登录 |   注册

万宝镇2013年工作总结

发布日期:2013-12-20    点击数:

万宝镇2013年工作总结

 

2013是全面贯彻落实党的十八大会议精神的一年,也是我镇调结构、保增长、促发展、惠民生的关键之年。我镇在市委、市政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,团结一致,坚持科学发展观为主线,按照“突出特色调结构,立足和谐谋发展”的工作思路,扎实推进我镇经济社会跨越式发展,圆满地完成了市委、市政府下达给我镇的经济社会发展目标任务,全镇实现了经济发展、社会进步、人民安居乐业、社会事业繁荣昌盛。

下面将一年来的工作情况总结如下:

一、新农村建设稳步推进,打造绿色和谐小城镇

(一)村屯整治工作和小城镇建设工作

全镇农村环境整治工作坚持不懈,各村依据本村特点和财力水平,都能做到力所能及拿出部分资金,清理、修整道路达20余公里,修砂石路5公里,修排水沟5公里,拆除占道院墙2万余延长米,柴草垛、粪堆、垃圾都能做到统一堆放,万宝镇城镇建设扎实开展,截至目前,栽植树木40万株,建设办公楼、门市楼面积达13000平方米,镇区环卫力量进一步加强,现有环卫工人60名,环卫车4辆,垃圾箱30个,垃圾处理点2个,能够保证辖区垃圾当日清理,确保环境清洁。

(二)植树造林工作

在市林业局的精心指导下,万宝镇党委政府认真规划植树造林工作,切实落实工作责任,广泛动员和组织广大干部群众积极开展植树造林活动,共建生态文明,改善人居环境,取得了阶段性成效。按照总体规划,镇里成立了主要领导为组长,分管领导为副组长,党委成员为组员的领导小组,包村包点指导,督查指导各阶段工作落实情况,严把苗木质量关,扎实推进植树造林工程,栽植、补植面积达800公顷,植树28万株,绿色通道5公里60亩,边界林3000亩,圆满完成了上级下达的植树工作任务。

(三)膜下滴灌工作

大力推广膜下滴灌技术是我镇农业工作中的重点工作。今年我镇膜下滴灌实施面积达到8047亩,主要落实到9个村。201211月,在上级业务主管部门及白山喜丰公司技术人员的指导下,完成了地块和农户落实以及地埋管道的开挖铺设任务。今年5月份完成了滴灌设备及滴灌系统的安装任务,总计铺设管道达6000余长米,完成了设备安装调试和打压试水工作,6月份工程全面完成并投入使用,为提高全镇农业产值,提高农民收入奠定了坚实的基础。

(四)牧业小区建设情况

万宝镇依托全市畜牧业四年提升计划,全力支持各村发展养殖牧业小区,并积极牵头与市畜牧局、土地局协调,争取项目,加大牧业小区工作力度,积极转变生产方式,把发展规模养殖场作为重点,按照规模化、标准化、环保化的建设要求,引导和帮助养殖场引进新品种、新技术、开拓市场、提高效益。在各部门的共同努力下,全镇共建成各类规模养殖场20余个,养殖各类牲畜40余万头(只),除了享誉省内外的黑山羊和育肥羊的养殖外,下半年,我镇在共同村发展了养驴产业,极大的扩充了养殖业的规模。

我镇的养殖小区建设正处于起步阶段,但已充分显示其为全镇畜牧业的示范和拉动作用。下一步,我镇将研究出台相关的扶持政策,拓宽融资渠道,狠抓技术推广,把养殖小区做大做强,从而带动全镇畜牧业的发展。

(五)大力推广高光效技术

今年,市里下达给我镇实施玉米高光效技术的耕地面积是200垧,我们重点把任务落实在试点村——新丰村,落实耕地面积是210垧,新丰村组建了7个农村合作社,每个合作社落实30垧,由合作社统一经营、统一管理,其他村落实10垧,全镇共落实220垧,涉及农户170户,试点村严格按照高光效的技术要求进行起垅、施肥、种植等操作。从今年的整个收入情况看,实行高光效的地块玉米明显多产15%以上,我镇决定明年将在全镇范围内铺开此技术。

二、党建工作迈上新台阶,引领小城镇快速发展

(一)“三项工程”建设工作

按照市委的安排部署,我镇坚持抓好农村党建“三项工程”建设工作,并把这项工作作为提高农民党员素质、巩固基层政权、促进基层党员创业带富这一系统工程的总抓手,创新工作思路,采取灵活形式,以此保障和促进农村各项工作的稳步推进。万宝镇坚持把提高党员素质摆在重要位置,利用农村书屋、远程教育系统、外出考察学习、典型示范带动等多种形式,加大培训力度,促进党员干部在文化素质、管理水平、创业带富等方面的能力全面提升,积极培育和大力扶持事业心强、创业积极性高、有一定产业基础的党员把产业做大做强,并带动农民脱贫致富。

(二)村班子队伍建设工作

农村各项事业能否顺利发展,村班子建设起着关键性作用。我镇始终把加强村班子建设作为促进农村工作的一个重要抓手,常抓不懈。今年我镇专门制定了村级班子的考核方案,并由镇党委牵头组建考核队伍,定期深入各村,采取听村班子述职、看党员群众评议、查实际工作业绩的方式,对村级班子的总体情况进行摸底考核,并将考核结果与班子成员年低工资待遇挂钩,奖优罚劣,对在工作中缺乏工作热情,不配合镇党委、政府工作,党员群众意见比较大的班子成员,实行诫勉谈话,督促限期整改,促进村班子成员常怀忧患意识,扎实抓好工作,使村班子队伍凝聚力、战斗力进一步加强,促进了农村各项工作扎实有序开展。

(三)村“三委”班子换届工作

今年是村“三委”同时换届第一年,换届工作顺利与否,关系到农村的稳定大局。因此,镇党委高度重视,周密部署,在选举前,党委成立了工作组,深入各村调查情况,及时发现潜在的矛盾并及时化解,在换届选举过程中,镇党委采取先易后难的策略,首先完成没有问题的村,在集中力量对少数问题村重点管控,把严政策关口,防止因工作疏忽引发矛盾冲突,确保换届顺利进行,今年我镇17个村除1个村没有产生支部书记外,其余各村均已顺利产生新一届三委班子。

三、文教事业异彩纷呈,人民生活日趋丰富

(一)传承文化传统

坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持加快发展和调整结构并重的原则,大众文化和特色文化兼蓄,市场调节和政府推动并举,发展带有浓郁乡镇特色的万宝文化事业。

万宝镇有着悠久的文化传统,镇区内的三个街道十四个居民委经常开展娱乐文化活动,今年开展了“草原之夏”歌咏比赛,迎“七一”全镇乒乓球联赛,庆“国庆”书法绘画比赛活动,镇内有3支总计近200人的秧歌队常年开展活动,健身舞、戏剧票友会和太极拳、太极扇等文体活动,正在蓬勃兴起。

(二)大力发展教育事业

“十年树木,百年树人,百年大计,教育为本”,教育事业的发展关系着我镇的未来,一直被列为我镇各项工作的重中之重。

2013年由洮南市政府投资兴建了一所公办独立幼儿园——万宝镇中心幼儿园,坐落于文化底蕴非常深厚的万宝镇中学原校址,占地面积四万多平方米,目前是我市占地面积最大的一所公办园。在教育局大力支持下,建成具有时代特色的规范化、现代化、标准化三层楼房,新楼将适应万宝镇未来学前教育长期发展的需要,可以说是我镇及周边乡镇幼儿的福祉,这是万宝镇教育发展史上具有里程碑意义的一件大事,开创了我市农村学前教育史上的新里程。整个校园居高而建,气势恢宏壮观,又不失精巧别致,环境优美,空气清新,交通便利。该园硬件设施先进齐全,具有丰富的玩具、教具、学具,是孩子健康成长的乐园。本着“人生的启蒙,智慧的启迪”为教育主线,注重幼儿园的多元智能发展,根据幼儿的个体差异,因材施教,充分挖掘幼儿内在潜力,培养幼儿从小学会做人、学会做事、学会学习、学会交流、学会合作。使得今天的幼儿有信心、有能力面对未来的挑战。

万宝镇的发展日新月异,它正在以崭新的面貌迎接着我们,而这一个个亮点频现、显著成绩的背后是万宝镇党委、城府带领全镇干部锐意进取、与时俱进、艰苦奋斗、负重赶超的忙碌身影。

借助新农村建设的有利契机,万宝镇将处于历史发展的最佳时机。机遇前所未有,挑战正在当前。登山则情满于山,观海则意欲于海。置身于万宝镇经济社会发展的热潮中,挺立在未来发展的漫长道路上,无论是荆棘丛生还是沼泽满布,万宝镇的广大党员干部,都将以自己饱满的生命热情,燃烧着奉献的激情,与5万万宝儿女一道,创造一个更加辉煌灿烂的崭新万宝!