洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-02957 分  类: 政府重点工作 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年09月26日
标      题: 洮南市人民政府办公室印发关于组建洮南市招商突击队实施方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2019〕26号 发布日期: 2019年09月26日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室印发

关于组建洮南市招商突击队实施方案的通知

洮政办发〔2019〕26号

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

      现将《关于组建洮南市招商突击队的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

洮南市人民政府办公室

2019年9月26日

(此件公开发布)

 

 

 

关于组建洮南市招商突击队的实施方案

      按照《白城市委常委(扩大)会议确定重点工作责任落实清单》要求,为提高招商引资效能,加快大项目引进和建设,经市政府研究决定,成立洮南市招商突击队,主动开展走出去敲门招商活动,拉动地方经济建设,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      坚持科学发展为统领,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,深入实施“1357”发展战略,进一步解放思想,提升境界,以重点产业、重点区域、重要客商为主线,整合资源,创新方式,大力推动产业招商、专业招商、资源招商,着力打造大项目好项目产业集群,加速推进洮南县域经济快速发展。

      二、工作任务

      进一步细化招商举措,制定优惠政策,抢抓各类招商引资经贸活动有利契机,加强与外埠商会协会及浙江省嘉兴市、中科院长春应化所等地沟通对接。汇总有价值招商信息,由市政府主要负责同志带队,充分发挥招商突击队的作用,每月必保外出招商2次以上,力争本年度引进亿元以上项目2个。

      三、工作措施

      (一)依托商会开展招商。要继续宣传扩大“招商引资提升年”活动的影响范围,加大与北京白城商会、广东吉林商会、浙江吉林商会、大连白城商会及吉林省驻京、驻沪办之间紧密联系,进一步拓宽招商渠道,丰富招商路径,获取更多商会企业家的资源信息,推介适合企业投资发展的项目,让更多企业来洮南投资兴业。

      (二)依托乡情开展招商。要充分发挥好“两个洮南”和“根在洮南”作用。定期举办域内外洮南籍知名企业家和成功人士乡情会,打感情牌,促使“乡贤反哺”成为经济新增长点。可借助外地洮南人影响范围,深挖招商资源,采取点对点精准招商,实现招商成效新突破。

      (三)依托资源开展招商。要立足我市资源特色和产业基础,以医药研制、新型能源、农畜产品加工、纺织服装、食品加工、新型材料等六大支柱产业为重点,可综合考虑建设规模性产业园。重点推广医药研制和农畜产品加工等产业,吸引客商利用产业优势和资源优势落户洮南。

      (四)依托企业开展招商。要广泛宣传洮南重点产业,以洮南敖东药业、皮革产业园、洮宝大学生创业园等企业为主的同时,针对重点企业的相关产业,配套服务及上下游产品,以产业为主体开展招商,延长本土企业的产业链条,形成产业集群。

      四、组织领导

      为加强洮南市招商引资工作力度,能够成功引进投资企业落户洮南,成立由市政府主要领导任招商突击队队长,分管领导任副队长,各相关部门主要领导为突击队队员的洮南市招商突击队(详见附件),并根据实际需要配备各相关部门一名综合业务能力强的工作人员全力协助本部门抓好招商工作。突击队具体联络事宜由王瑛林同志负责。

      五、工作要求

      (一)强化部门配合。各相关部门单位主要领导是本单位招商工作第一责任人,要主动加强部门之间的联系与沟通,形成工作合力,要创新招商理念、方法,落实责任,真正发挥突击队作用,力争超额完成全年招商引资目标。

      (二)明确招商方向。各相关部门应梳理汇总历年来洽谈交流企业,事先做好沟通,科学规划路线,开展好回访考察工作,再次宣传推介洮南优势资源。

      (三)谋划招商项目。为了必免出现盲目招商和对接成功率低现象,各承担招商引资工作的单位要立足本单位工作实际,认真谋划好本部门的招商项目,报“招商引资领导小组”通过后,作为“招商突击队”对外招商和工作的重点。

      (四)提升招商能力。招商突击队每一位队员要认真梳理本部门招商政策和法规,同时所有突击队员要集中利用时间学习所有政策和法规,力争在短时间内使所有突击队员全面掌握好全市招商引资的政策法规。

      (五)完善招商机制。各相关部门每月必须向招商突击队上报1条以上有价值的招商信息。招商引资突击队每季度向市招商引资领导小组汇报一次招商工作进度、存在问题及下步工作打算,并做好半年小结,全年总结工作。

 

      附件:洮南市招商突击队人员名单

 

 

 

      附件

洮南市招商突击队人员名单

      队     长:纪   纲 市委副书记、市长

      副 队 长:吴   爽 市政府副市长

      队     员:张文举 市发改局局长

                    王瑛林 开发区党工委书记

                    明中伟 市商务局局长

                    毛春风 市市场监督管理局局长

                    王   义 市工信局局长

                    石志平 市环保局局长

                    贾延厚 市农业农村局局长

                    高   明 市林草局局长

                    樊宝成 市水利局局长

                    鲁彦臣 市自然资源局局长

                    丁长欣 市城管局局长

                    李   岩 市税务局局长

                    于延春 市文旅局局长

                    程   贵 市广播电视台台长

                    刘国华 市能源办主任

                    李鹏飞 市工商联副主席

      工作人员:李雪松 市发改局副局长

                    张   哲 市商务局副局长

                    张海军 市场监督管理局副局长

                    于春岩 市自然资源局副局长

                    杨洪武 市环保局副局长

                    薛殿生 市税务局副局长

                    吴东德 市农业农村局副局长

                    李   宁 开发区投资服务中心主任

                    盛守鹏 市广播电视台外宣部主任

                    张   淼 市水利局办公室主任

                    赵红伟 市林草局资源科科长

                    曲桂军 市城管局考核科科长

                    孙   超 市能源办产业发展中心科长

                    张   颖 市文旅局旅游科负责人

                    刘   星 市工信局运行办科员