洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-01812 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年09月12日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂专项行动实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2019〕63号 发布日期: 2019年09月12日
有 效 性: 有效

 

 

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂专项行动实施方案的通知

洮政办函〔2019〕63号

各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场、办,街道办事处:

      现将《洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

洮南市人民政府办公室

2019年9月12日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂专项行动

实施方案

      为切实加强土地资源管理,保护和改善生态环境,促进区域经济可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规的规定,彻底清理取缔我市辖区内实心(粘土)红砖厂,改善区域环境质量,确保生态环境安全,保障人民群众环境权益,根据中央生态环境保护督察“回头看”反馈整改任务和省级环保督察反馈整改任务的整改要求,结合我市实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。按照中央生态环境保护督察“回头看”、省级环保督察反馈整改任务的整改要求,结合我市实际情况,强化问题导向,采取有效措施,坚持标本兼治,全面彻底开展好清理取缔实心(粘土)红砖厂专项行动。

      二、目标任务

      自2019年7月起到2019年12月末止,利用5个月时间,对全市范围内的实心(粘土)红砖厂彻底清理取缔。

      三、实施步骤

      (一)调查摸底和宣传阶段(2019年7月1日至7月31日)。

      我市清理取缔实心(粘土)红砖厂工作领导小组办公室及属地乡(镇)政府对辖区内实心(粘土)红砖厂进行一次全面调查摸底,主要清查实心(粘土)红砖厂的名称、负责人、地理位置、用地、生产规模等基本情况,特别是要核实有无企业营业执照、采矿许可证、用地许可证等相关证明材料问题。采取悬挂标语横幅、广播电视播发公告、利用普法宣传车宣传等措施,开展非法实心(粘土)红砖厂清理取缔政策宣传工作,提高企业与群众对清理取缔工作意义的认识。同时,积极争取社会支持,也促使实心(粘土)红砖厂业主加强对开展清理取缔工作必要性、紧迫性的认识。

      (二)自行清理取缔阶段(2019年8月1日至10月31日)。

      按照属地管理原则,各实心(粘土)红砖厂所在地乡(镇)政府会同领导小组办公室,将清理取缔方案告知各实心(粘土)红砖厂,并发动其主动进行自行清理取缔。

      (三)集中清理取缔并强行拆除阶段(2019 年11月1日至11月30日)。对具有合法手续且手续尚在有效期内的实心(粘土)红砖厂,政府鼓励其通过产业升级和技术改造,引导其生产具有节能、环保、利废、美观等特点新型墙体材料。对不具备合法手续或者合法手续已过有效期的实心(粘土)红砖厂,由相关职能部门依法履行相关法律程序,做好强制拆除的法律准备。对拒不履行法律规定义务,由相关职能部门依法申请强制执行,对强制执行过程中存在的违法违规和暴力抗法行为,由相关职能部门依法从严处置。

      (四)总结巩固阶段(2019年12月1日至2019年12月31日)。对清理取缔后的情况由所在地乡(镇)政府会同各相关部门抽调人员加强巡查监管,杜绝假拆应付、保存实力、蓄势生产的现象发生。

      四、工作要求

      (一)提高认识,周密部署。各有关部门和单位要充分认识到清理取缔实心(粘土)红砖厂工作的重要性,对清理取缔工作要纳入重要工作议事日程,周密安排,按照方案要求从人力、物力、财力上予以保障,认真开展清理取缔工作,按时按质完成任务。

      (二)落实责任、协调一致。为确保清理取缔专项行动取得实效,领导小组各成员单位要按照各自职权范围认真履职尽责,加强协作配合,建立法律咨询、建设用地、水资源利用、林业用地、工商注册登记、生产用电、环境保护等联合排查执法机制,形成合力,确保能扎实推进清理取缔工作并取得实实在在效果。

      (三)强化领导、巩固成果。为确保清理整顿工作顺利开展,市政府成立清理取缔实心(粘土)红砖厂工作领导小组,由市政府分管领导任组长,各相关部门主要领导为成员。领导小组负责领导和组织协调清理取缔工作,确保清理取缔工作顺利开展。清理整顿结束后,属地及相关部门要搞好跟踪,加大巡查,确保整治成果,防止死灰复燃。

      附件:洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      附件

洮南市清理取缔实心(粘土)红砖厂工作

领导小组成员名单

      组   长:王天昊 市委常委、常务副市长

      成   员:鲁延臣 市自然资源局局长

                  杨国辉 市公安局政委

                  毛春风 市市监局局长

                  石志平 市环保局局长

                  赵玉新 市应急局局长

                  王   义 市工信局局长

                  丁长欣 市城管局局长

                  樊宝成 市水利局局长

                  高   明 市林草局局长

                  王   奔 市信访局局长

                  王小平 市司法局局长

                  李   岩 市税务局局长

                  程   贵 市电视台台长

                  刘凤才 市委宣传部副部长

                  王东权 市检察院副检察长

                  刘海军 市法院副院长

                  张文忠 市农电公司经理

                  苏   峰 洮府街道办事处主任

                  才殿武 向阳街道办事处主任

                  李宏伟 大通乡乡长

                  李彦国 那金镇镇长

                  张金波 永茂乡乡长

                  史翠娥 安定镇镇长

                  陈东宇 黑水镇镇长

                  郭洪光 万宝乡乡长

                  盛   利 蛟流河乡乡长

      领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由鲁延臣兼任,负责处理领导小组日常事务工作。