洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-01811 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年09月06日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于成立全市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组的通知
发文字号: 洮政办函〔2019〕62号 发布日期: 2019年09月06日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于成立全市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组的通知

洮政办函〔2019〕62号

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

      为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央、国务院关于加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,切实保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活。经市政府研究,决定成立全市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组,现将有关事项通知如下:

      一、全市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组具体成员名单

      组   长:吴   爽 市政府副市长

      副组长:赵俊杰 市政府办公室主任、市住建局局长

                  魏宝军 市民政局局长

      成   员:薛丽杰 市委宣传部常务副部长

                  于   龙 市公安局常务副局长

                  任德强 市教育局副局长

                  刘永德 市财政局副局长

                  马玉军 市人社局副局长

                  夏立群 市卫健局副局长

                  崔志欣 市城管局副局长

                  李广新 市残联副主任科员

                  宋绍义 市总工会副主席

                  贾晓昕 团市委副书记

                  兰洪华 市民政局副局长

      领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,办公室主任由兰洪华兼任,负责推进该项工作的组织、协调、推动和实施。

      二、领导小组工作职责

      (一)落实上级政策。贯彻落实党中央和国务院、省委和省政府有关流浪乞讨人员保障方面政策,在市政府的统一领导下统筹协调全市流浪乞讨人员保障方面的相关政策措施,做好我市救助保障工作。

      (二)加强工作衔接。市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组适时召开协调会议,协调解决工作中出现的问题和困难,督促各相关单位进一步抓好工作落实。各有关部门要密切协作,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,对工作中发现亟待解决的新问题时,随时召开会议研究解决,确保党中央、国务院、省委、省政府关于加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署得到有效落实。

      (三)建立健全资金监管机制。加强资金使用管理,做好救助对象准确识别,提高资金使用准确性和有效性。

      三、领导小组成员单位责任分工

      民政局:负责流浪乞讨人员社会救助工作并做好相关信息统计;负责领导小组办公室日常工作。

      宣传部:发挥新闻媒体的舆论引导作用,宣传流浪乞讨人员救助保护工作的重要作用,引导公众关注、参与、支持救助工作,在全社会营造良好的舆论氛围。

      公安局:负责流浪乞讨人员户籍、身份证等身份查询工作;履行街面巡查和转介处置职责,发现流浪乞讨人员,应告知其到救助管理机构接受救助。

      教育局:研究制定全市流浪乞讨人员子女读书减免政策,不断完善教育救助政策;负责提供本部门救助信息。

      财政局:负责制定救助资金财务管理办法;加强救助资金财政专户管理和救助资金使用情况的监督检查。

      人社局:负责提供本部门救助信息。

      卫健局:为流浪乞讨人员提供医疗服务。

      城管局:负责配合民政部门做好流浪乞讨人员日常信息发现、管理工作。

      残联:负责残疾人政策落实和服务管理,做好流浪乞讨残疾人救助工作,做好残疾人信息收集和统计工作。

      总工会、团市委:负责指导青联、志愿者等开展社会救助工作。

 

 

 

 

洮南市人民政府办公室

2019年9月6日

(此件公开发布)