洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-01651 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年09月26日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市最低生活保障审批权限下放工作实施方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2019〕24号 发布日期: 2019年09月26日
有 效 性: 有效

 

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市最低生活保障审批权限下放工作实施方案的通知

洮政办发〔2019〕24号

各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场、办,街道办事处:

     《洮南市最低生活保障审批权限下放工作实施方案》已经市政府2019年第10次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

洮南市人民政府办公室

2019年9月26日

(此件公开发布)

洮南市最低生活保障审批权限下放工作

实施方案

     按照行政审批“放管服”工作要求,为提高最低生活保障(以下简称“低保”)工作便民、惠民服务水平,加强基层社会救助服务能力,使党和国家政策服务群众“最后一公里”能得到有效贯通,经市政府研究决定,将我市低保审批权限下放到各乡(镇)政府、街道办事处,为确保工作顺利开展,特制定本实施方案。

     一、指导思想

     认真贯彻落实中央、省和白城市“放管服”工作要求,以服务群众为目标、以转变政府职能为核心,将由市民政局承担的最低生活保障行政审批权限下放到各乡(镇)政府、街道办事处,逐步形成制度健全完善、服务优质高效的城乡低保工作机制。

     二、基本原则

     坚持“简政放权、依法监管、权责一致”的原则,最大限度的下放审批权限,坚持有权必有责,完善权力约束和责任追究机制,形成放管结合、分工合理、运行规范、权责明晰的工作格局。

     三、工作内容

     (一)权限下放。

     市政府授权将低保审批权限下放至各乡(镇)政府、街道办事处。各乡(镇)政府同时负责户籍在本乡镇的国有农、林、牧、渔场低保审批工作。生活困难的艾滋病人和感染者等特殊群体的低保审批权限,仍按《关于进一步推进艾滋病防治工作的通知》(国卫疾控发〔2013〕33号)执行,不下放至乡镇、街道。

     (二)明确分工。

     市民政局:负有低保监管主体责任。指导各乡镇、街道贯彻落实好上级各项救助政策,制定本市低保相关政策并加强工作监管;指导各乡镇、街道开展低保工作和低保申请家庭经济状况核查核对工作;对低保工作人员与经办人员进行业务培训,指导各乡镇、街道研究制定低保申请、审核、审批程序;负责向市财政局申请拨付低保金;会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查和监管工作;负责全市低保工作的报表统计。

     各乡(镇)政府、街道办事处:负有低保受理、审核、审批等主体责任,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导是第一责任人。负责本行政区域内低保受理审核审批工作;负责低保公示(民主评议结果公示、审批公示、低保对象长期公示)、政策宣传、动态管理、档案管理工作;负责本乡镇、街道低保工作报表统计等日常工作。

     村(居)民委员会:协助各乡(镇)政府、街道办事处做好低保救助申请、家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示工作;履行救助对象主动发现和报告职责,帮助有困难的家庭提出低保申请或受村(居)民委托代为提出低保申请;协助进行材料收集上报和救助对象动态管理工作(包括人口增减、家庭收入变化情况);协助做好政策宣传工作;协助做好社会力量参与社会救助有关工作。

     (三)规范管理。

规范低保申请受理、审核评议、公示公开、联审联批,加强动态管理,严格落实低保政策。

     四、工作步骤和时间安排

     (一)动员部署阶段(2019年9月30日前)。各乡(镇)政府、街道办事处根据《洮南市城乡低保审批权限下放工作实施方案》,制定本乡镇、街道工作方案和工作计划,成立相应的工作机构,召开专题会议,全面动员部署。

     (二)组织实施阶段(2019年10月25日前)。各乡(镇)政府、街道办事处认真按照方案确定的目标任务和相关要求,完善相关制度,承接好审批权限下放后的各项工作任务和职责。同时按照《中共洮南市委办公室 洮南市人民政府办公室印发<关于加强基层民政能力建设的实施方案>的通知》(洮办发〔2019〕2号)要求,在组建乡镇、街道,村(居)民委员会民政机构、配备工作力量的基础上,全面推进工作落实。市民政局要做好指导工作,及时反馈相关信息,推进工作开展。

     (三)深化提高阶段(2019年11月1日前)。各乡(镇)政府、街道办事处认真总结工作的做法及成效,于2019年11月1日前,将工作总结报告纸质版文件经本部门主要领导签字并加盖公章后,报送至市民政局社会救助事业中心。市民政局做好评估总结、深化提高工作,不断规范低保审核审批工作机制。

     五、工作要求

     (一)加强组织领导,精心组织实施。低保审批权限下放,是市政府做出的重要工作部署,成立由市政府分管领导任组长,市政府办公室、市民政局主要领导任副组长,各乡(镇)政府、街道办事处及各相关部门主要领导为成员的洮南市最低生活保障审批权限下放工作领导小组(详见附件),负责统筹协调低保审批权限下放工作。各乡(镇)政府、街道办事处,各相关部门要加强组织领导,摆上重要议程,按照工作部署迅速制定工作方案,及时启动工作,完善工作措施,提高业务水平,确保接得住、管得好。

     (二)加强业务培训,抓好政策宣传。市民政局要加强对基层工作人员业务培训和指导,加强低保政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。各乡(镇)政府、街道办事处要充分利用村务公开、发放资料、政策咨询等多种有效方式,深入开展低保政策宣传,做到低保政策入村入户,使群众真正了解低保政策,知晓申报程序。

     (三)加强协同配合,形成工作合力。民政部门要牵头制定城乡低保工作监督管理办法,市纪委监委、审计部门要加强监督检查,及时查处违反有关法律法规及政策的行为;民政部门要进行事中和事后的监督指导,针对低保工作中的薄弱环节,及时纠正偏差和失误;市财政部门要统筹安排各乡镇、街道民政工作经费,将低保工作经费纳入年度财政预算;市发改、农村农业、林草等部门负责《行业收入支出评估标准》的制定核准工作,并每年做出调整;市编制、人社部门要协同各乡镇、街道做好基层低保工作力量的配备;市公安、住建、社保、市监、公积金等有关部门要根据自身职责,积极配合民政部门做好规范完善低保制度以及户籍、车辆、住房、养老保险、工商、住房公积金等收入和财产信息核对等有关工作。

     附件:洮南市最低生活保障审批权限下放工作领导小组

 

 

 

 

 

     附件

洮南市最低生活保障审批权限下放工作

领导小组

     组   长:吴   爽 市政府副市长

     副组长:赵俊杰 市政府办公室主任、市住建局局长

                 魏宝军 市民政局局长

     成   员:陈铁强 市财政局局长

                 贾东升 市审计局局长

                 康明礼 市扶贫办主任

                 赖福祥 市委编办主任

                 宋秋海 市人社局局长

                 王小平 市司法局局长

                 张文举 市发改局局长

                 毛春风 市市监局局长

                 贾延厚 市农业农村局局长

                 鲁延臣 市自然资源局局长

                 崔振友 市统计局局长

                 高   明 市林草局局长

                 于   龙 市公安局常务副局长

                 张   革 市农机管理总站站长

                 李宏伟 大通乡乡长

                 陈东宇 黑水镇镇长

                 史翠娥 安定镇镇长

                 白英林 车力乡乡长

                 张洪斌 二龙乡乡长

                 盛   利 蛟流河乡乡长

                 于海鹏 瓦房镇镇长

                 张金波 永茂乡乡长

                 焦庆辉 聚宝乡乡长

                 洪   峰 福顺镇镇长

                 殷古双 东升乡乡长

                 郭洪光 万宝乡乡长

                 李彦国 那金镇镇长

                 徐保兴 野马乡乡长

                 吴   琼 胡力吐乡乡长

                 李   刚 万宝镇镇长

                 苏   峰 洮府街道办事处主任

                 才殿武 向阳街道办事处主任

                 陶   琦 团结街道办事处主任

                 卢   平 光明街道办事处主任

                 张凤杰 富文街道办事处主任

                 付大川 兴隆街道办事处主任

                 王振和 永康街道办事处主任

                 孙金凤 通达街道办事处主任

                 兰洪华 市民政局副局长

     领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,办公室主任由兰洪华同志兼任。负责领导小组日常工作,制定工作方案并组织实施,定期组织督促检查,及时研究解决推进工作中的存在问题。