洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-05615 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年07月24日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于成立洮南市水土保持目标责任制考核工作领导小组的通知
发文字号: 洮政办函〔2019〕56号 发布日期: 2019年07月24日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于成立洮南市水土保持目标责任制考核

工作领导小组的通知

洮政办函〔2019〕56号

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办、街道办事处:

  根据《中华人民共和国水土保持法》和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省水土保持目标责任考核办法(试行)的通知》(吉政办函〔2019〕39号)要求,为加强对我市水土保持工作的组织领导,依法履行水土保持职责、落实水土保持规划和完成年度工作任务,经市政府研究决定,成立洮南市水土保持目标责任考核工作领导小组。现将领导小组成员及领导小组联席会议制度通知如下:

  一、洮南市水土保持目标责任考核工作领导小组成员

  组  长:石文博  市委常委、副市长

  副组长:赵俊杰  市政府办公室主任

               樊宝成  市水利局局长

  成  员:韩玉辉  市发改局副局长

               孙永生  市财政局主任科员

               田文光  市农业农村局副局长

               陈月德  市林草局副局长

               佟向东  市自然资源局副局长

               杨洪武    市环保局副局长

               孟凡生    市住建局副局长

               王信贵    市交通局主任科员

               田   旭    市气象局副局长

               丁树谦  市水利局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在水利局,办公室主任由丁树谦兼任,负责日常管理工作。

  二、洮南市水土保持目标责任考核工作领导小组联席会议制度

  (一)主要职责。

  1.研究贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和上级党委、政府水土保持相关政策的措施,为市委、市政府决策提供意见和建议。

  2.分解下达年度水土流失治理任务,统计汇总年度水土流失治理任务完成情况。

  3.协调有关生产建设项目建设单位落实水土保持方案审批、水土保持补偿费征收、水土保持设施验收等水土保持工作。

  4.研究制定本级水土保持目标责任考核办法,指导水土保持目标责任考核工作的重大问题。

  5.及时向市政府报告全市水土保持工作的重大问题;承办市政府交办的其他工作事项。

  (二)工作制度。

  1.工作组织制度。联席会议由组长担任召集人,副组长担任副召集人。联席会议由召集人负责召集,副召集人可受召集人委托主持联席会议。联席会议领导小组办公室主要负责协调联席会议的议题,起草联席会议的通知、会议纪要及工作报告,了解掌握各成员单位履职情况,完成联席会议交办的其他工作。

  2.工作会商制度。由召集人召集,每年定期或不定期召开1—2次会议,交流沟通全市水土保持工作情况,分解下达各部门年度水土保持工作任务,研究全市水土保持目标责任考核工作相关事宜。

  3.工作报告制度。各成员单位应就联席会议议定事项的推进落实情况、遇到的问题和工作建议及时反馈联席会议办公室。每年年底,各成员单位应将年度履行职责情况书面反馈领导小组办公室。

  (三)职责分工。

  1.市发改局:负责组织或参与制定全市水土保持总体规划和中长期计划,将明确的水土流失防治任务纳入全市国民经济和社会发展规划,确保治理任务完成。在审批和验收环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案、开展水土保持设施验收,协同推进水土保持“三同时”制度落实。特别是针对生产建设类项目,要严格把好审批关,在项目审批前要求项目法人编制完成水土保持方案。

  2.市财政局:负责将市级水土保持所需经费纳入年度财政预算,督促相关部门落实国家和省级重点治理项目经费,并加强相关资金的监管。

  3.市农业农村局:负责农业生产水土流失防治工作。在农业开发建设中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施,提高农业水土流失科学防治水平。

  4.市林草局:负责指导乡镇和个体开展水土保持林建设、水源涵养林建设、荒山造林、封山育林及草原治理等工作。督促造林、种草项目建设单位依法编报和落实水土保持方案。

  5.市自然资源局:负责国土开发、土地复垦、矿产资源开发等水土流失防治工作,督促国土开发、土地复垦、矿产资源开发等项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施。

  6.市环保局:负责督促生产建设项目落实水土保持方案。指导和监督重点地区环境污染整治工作。

  7.市住建局:负责城市建设有关水土流失防治工作。督促城市建设项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。督促房地产项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。

  8.市交通局:负责交通建设水土流失防治工作。督促交通项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。

  9.市气象局:负责相关水土流失数据的收集及管理工作,并将结果及时向领导小组办公室反馈。

  10.市水利局:负责全市水土保持防治规划的制定和年度防治计划落实,宣传贯彻水土保持法律法规,强化水土保持预防监督管理,依法查处违法案件。

  

洮南市人民政府办公室

  2019年7月24日

  

(此件公开发布)