洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-02389 分  类: 国民经济管理、国有资产监管;其它 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年04月23日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市企业家素质提升工程实施方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2019〕14号 发布日期: 2019年04月23日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市企业家素质提升工程

实施方案的通知

洮政办发〔2019〕14号

  

市直各相关局:

  现将《洮南市企业家素质提升工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室

  2019年4月23日

  

(此件公开发布)

  

洮南市企业家素质提升工程实施方案

 

  为深入贯彻中央关于振兴东北经济的决策部署,落实吉林省和白城市提振经济发展的相关要求,进一步开阔我市企业家思维,拓展企业家视野,提升企业家的管理能力和综合素质,打造一支战略型、创新型、开拓型的高素质企业家队伍,助推工业经济转型升级,增强中小企业核心竞争力,经市政府研究,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以振兴县域经济为主线,以提升企业家队伍素质、实现经济调结构、企业上品质、产品铸名牌为目标,以培养造就一支具有长远战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍为重点,大力实施企业家素质提升工程,全面提升企业家综合素质和能力,为加快实施“1357”发展战略、引领经济发展新常态、推进产业转型升级、实现县域经济提质增量,提供坚强有力的人才保障。

  二、工作目标

  积极实施企业家素质提升工程,力争通过三年时间,对全市规模以上工业企业和有成长潜力中小企业的企业家,以及部分企业经营管理人员进行多形式、分类别、多途径的培训,每年培训企业家100人次以上,培训企业经营管理人员300人次以上,并开展企业家“智汇之旅”,每年外出考察学习3次以上。通过培训和外出考察学习,全面提升企业家和经营管理人员的综合素质,增强企业战略管理能力、经营决策能力、市场运作能力和开拓创新能力。

  三、组织形式

  采取“请进来讲、走出去看、坐下来谈”的形式,以综合素质、管理水平、政策解读、资本运作模式、法律风险防范、企业文化建设、发展思路战略、两化融合、智能制造、掌握新模式、新经济、新业态等内容为主。通过举办大型专题讲座、小班额集中培训、话题沙龙、专题研讨会以及开展企业家“智汇之旅”等,汇聚智慧资源、共享智慧成果,促进企业共同发展提高。

  四、工作内容

  (一)打造企业家培训基地,有针对性请进来讲。

  1.依托中小企业服务平台的培训功能,打造企业家培训基地。定期邀请相关领域专家学者或省内外优秀企业家举办专题讲座,引导企业创新发展理念和模式,促进企业做大做强。每年开展企业家专题培训活动3期以上,组织企业管理、技术、营销等人员参加培训2次以上。

  2.围绕企业管理、绩效提升、智能制造、工业设计、“两化融合”等专题,选择有需求的企业,组织邀请专家团队深入企业开展问诊把脉,开展“面对面”“点对点”“一对一”的诊断,为企业提供初步诊断方案。指导企业不断完善各项管理制度,及时化解企业发展过程中遇到的难题和风险,促进健康规范发展;围绕研发能力提升、企业品牌运营和渠道建设开展专题研讨,指导企业加大研发投入,通过技术创新进行转型升级,通过创新品牌运营模式帮助企业提升核心竞争力。

  (二)开启企业家智汇之旅,带领企业家走出去看。

  分行业、分类别每期筛选10-20家企业,开展企业家“智汇之旅”活动,组织企业家有针对性到国内先进地区、著名企业、知名大学、科研机构等实地考察,学习经验,开阔视野、提升境界,互相总结提高,升华经营管理理念,同时加深企业家之间的沟通交流合作。

  1.到国内先进地区考察学习。每年组织我市重点企业到苏州、宁波、深圳、武汉等制造业发达地区进行考察学习和招商合作,学习借鉴先进地区的做法,通过组织本地企业与南方企业家交流互动,转变企业家经营思路和发展理念。

  2.赴高校进行短期集中学习。积极与吉大、吉林农大等省内知名院校合作建立企业培训基地,每期组织20家企业到合作院校进行短期(5-7天)集中培训,力争用3年时间将规模以上工业企业的管理者轮训一遍。培训期间,组织企业家考察学习一汽、辽源袜业等龙头企业和示范园区。

  (三)依托企业家协会,组织企业家坐下来谈。

  依托已经成立的洮南市企业家协会,搭建企业家交流平台,通过思维碰撞激发创新创业灵感,促进企业抱团发展、共同提高。企业家协会主要开展以下活动:

  1.研究洮南经济形势和整体发展思路,为洮南经济发展建言献策。

  2.进行互动交流,畅谈企业发展思路目标,分享企业管理经验心得,实现共同提高。

  3.协调政府有关部门与企业家互动,对企业存在的困难和问题进行研究讨论,采取可行性的工作措施,为企业排忧解难,支持企业发展。

  4.举办沙龙活动。围绕转型升级、电子商务、商业模式与资本运营、运营思维与模式创新、媒体战略与危机应对等核心话题,邀请社会相关领域专家、教授、知名人士及省内外知名企业家与协会成员共同探讨交流,营造企业家之间相互学习、共同提高、交流合作、抱团发展的浓厚氛围。

  五、组织保障

  1.加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市工信局、市财政局、市发改局、市人社局、市商务局、市农业农村局、经开区等部门主要领导为成员的企业家素质提升工程领导小组,负责企业家素质提升工程相关工作的组织领导。

  2.优化培训服务。坚持公益性和社会化,按照“政府搭建平台、平台服务企业”的思路,通过政府采购服务的方式,鼓励和支持兰德教育等专业服务机构参与具体培训活动的组织实施。

  3.落实经费保障。建立以市财政投入为主,企业投入为辅,多渠道筹措的经费保障机制。培训经费列入市财政预算,用于支持企业家参加学习、培训、交流等活动,同时对培训对象适当收取食宿费用。

  4.建立准入机制。企业家素质提升培训由市工信局和企业家协会联合组织实施,负责培训机构、培训内容、参训对象的选择和确定,以及培训效果的考核。培训对象的筛选要在企业自愿参加的原则下,结合企业贡献大小、行业代表性、诚信程度、发展前景等多种因素审核确定。

  附件:洮南市企业家素质提升工程领导小组成员名单

附件:洮南市企业家素质提升工程领导小组成员名单.docx