洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-02387 分  类: 国民经济管理、国有资产监管;其它 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年03月27日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2019〕11号 发布日期: 2019年03月27日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作方案的通知

洮政办发〔2019〕11号

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局,街道办事处:

  现将《洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室

  2019年3月27日

  

(此件公开发布)

  

洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作方案

 

  为深化“放管服”改革、优化营商环境,促进个体工商户健康发展、成长壮大,推进我市经济高质量发展,根据《吉林省人民政府关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》(吉政发〔2018〕22号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于高质量发展的部署要求,着眼综合实施我市提出的“1357”发展战略,以激发市场活力和市场主体内生动力为着力点,通过持续深化“放管服”改革、减税降费等支持措施,大力优化营商环境、统筹推进“个转企”力争在3-5年内,使一大批具备条件的个体工商户转型升级为企业特别是公司制企业,整体实现小微企业数量增加、质量提升、实力增强的目标,促进洮南市民营经济高质量、高层次、高水平发展。

  二、基本原则

  (一)政府引导、主体自愿。各相关部门要主动破除条框束缚,优化审批服务,强化政策支撑,积极引导和扶持“个转企”,努力做到让转型主体受益、不给转型主体添负担。切实尊重主体意愿,注重激发个体工商户内在动力,谨防机械操作、生硬转型。

  (二)分类指导、科学推进。“个转企”工作不搞一刀切。要遵循市场规律,充分考虑我市主体实际情况,做到科学施策、有序推进。对实力较强、条件较成熟的主体,促进加快转型;对有一定实力但转企有顾虑的主体,积极引导扶持,对规模较小但潜力较大、成长性好的主体,加强关注和培育。

  (三)综合施策、注重质量。坚持集群化、生态化、高端化发展方向,将“个转企”与建设创业基地有机结合起来,与促进产业转型升级、结构调整优化、新旧动能转换等有机结合起来,推动民营经济高质量发展。

  (四)公平公正、规范有序。坚持一手抓发展、一手抓规范,综合运用行政、法律、市场等手段强化市场监管、规范市场秩序、依法打击违法违规行为,大力推动依法依规经营,为促进个体工商户转型升级营造健康有序的市场环境。

  三、支持对象

  (一)将符合小型企业划型标准下限或已在税务部门登记为一般纳税人等具备条件的个体工商户列为重点支持对象,推动转型升级为企业;法律法规规定特定行业经营应具备企业组织形式但目前登记为个体工商户的,应当依法转型;将达到或超过微型企业划型标准上限50%、税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户列为重点培育对象,引导其加快转型;属非重点对象个体工商户但自愿转型为企业的,大力支持其转型。

  (二)对上述情形涉及的小型企业、微型企业,划型标准以工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)为准。

  (三)个体工商户根据自身情况和意愿,可申请转型为公司制企业、个人独资企业或合伙企业。

  四、政策支持

  (一)税费优惠。

  1.对“个转企”后年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得在2020年12月31日前减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(责任单位:市税务局)

  2.对“个转企”后经认定属国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研发费用,在计算企业所得税时可按规定加计扣除。(责任单位:市税务局)

  3.“个转企”后按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。对工会会员不足25人的小微企业缴纳的工会经费实行“先缴后返”原则(依法全额缴纳工会经费后全额返还至企业工会账户)。(责任单位:市税务局、市总工会)

  4.对同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限责任公司之间划转土地、房屋权属,免征契税。(责任单位:市税务局)

  5.对符合减免税条件且纳税确有困难的“个转企”企业,报经税务机关批准后可减免其房产税、城镇土地使用税。(责任单位:市税务局)

  6.对“个转企”企业取得的固定资产计提折旧,按照企业所得税法相关规定准予扣除。(责任单位:市税务局)

  7.个体工商户转型为个人独资企业的,缴纳个人所得税参照个体工商户相关规定执行。(责任单位:市税务局)

  (二)财政支持。

  1.对符合相关条件的“个转企”企业,省级中小企业和民营经济发展专项资金给予支持。(责任单位:市财政局、人民银行洮南支行、市工信局)

  2.对新增的“个转企”服务业一般纳税人企业,在现有省级服务业发展专项资金中给予一次性资金补助。(责任单位:市财政局、市发改局)

  3.商贸流通“个转企”企业可申报省级服务业发展专项资金项目,对符合相关条件的,给予资金支持。(责任单位:市财政局、市商务局、人民银行洮南支行)

  4.符合条件的“个转企”企业,可申报吉林省科技小巨人企业,被认定后可申请研究与实验发展经费投入补贴、贷款贴息和上市融资奖励等政策支持。(责任单位:市工信局)

  5.“个转企”服务业企业的建设项目,符合相关条件的,给予省级服务业发展专项资金支持。(责任单位:市财政局)

  6.根据本市实际财力状况对“个转企”企业及其所在乡镇(街道)给予资金支持。个体工商户直接转型为工业企业的,市财政根据实际财力状况给予奖补。(责任单位:市财政局)

  7.根据本市实际和财力状况,通过委托第三方记账专业机构的方式为“个转企”企业提供一定期限的代账服务,帮助其建立财务制度。(责任单位:市财政局)

  (三)金融支持。

  1.各金融机构对持《个体工商户转型证明》的“个转企”企业要积极给予贷款支持,根据企业生产经营需求和现金流等特点,合理确定利率水平和贷款期限,合理确定抵押担保物范围,创新还款方式。对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的小型微利企业,贷款利率尽量少上浮或不上浮。(责任单位:市财政局、白城银保监局洮南办事处、人民银行洮南支行)

  2.各金融机构要提高对“个转企”企业的信贷审批效率;增加金融信贷品种,缓解“个转企”企业贷款难的问题。(责任单位:白城银保监局洮南办事处)

  3.银行机构加大对“个转企”企业的信贷支持,进一步规范服务收费,鼓励银行机构加大产品创新力度,针对转型后小微企业合理需求提供综合金融服务。(责任单位:白城银保监局洮南办事处)

  4.支持银行机构根据自身特点,积极与政府出资的担保机构合作,丰富风险缓释措施,通过信贷投放、综合服务等对转型后小微企业给予金融支持。(责任单位:市财政局、白城银保监局洮南办事处)

  5.符合中小微企业标准的“个转企”企业,当年新招用符合条件人员达到规定比例并与其签订1年以上期限劳动合同的,可按规定申请不超过400万元的创业担保贷款。(责任单位:市财政局、人民银行洮南支行)

  (四)准入便捷。

  1.允许“个转企”企业依法继续使用原字号和保留行业特点。不改变住所(经营场所)的,无需提交企业住所(经营场所)使用证明材料;转型后企业入驻创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,免于提交场地使用证明。“个转企”的个体工商户注销登记和企业设立登记通过工商登记全程电子化系统一并办理,对其中材料齐全、符合法定形式的快速核准登记;对原个体工商户与其转为企业后的登记档案合并归档;保持主体档案延续性,市场监管部门在核发营业执照时一并出具《个体工商户转型证明》。(责任单位:市市监局)

  2.相关部门依据《个体工商户转型证明》等有关材料对审批“个转企”相关事项提供便利。“个转企”涉及的审批事项和过户手续,各部门采取变更程序办理。(责任单位:市市监局、市税务局)

  3.要优化“个转企”行政审批服务措施,积极协调相关窗口开辟“绿色通道”,督促落实各类行政审批费用减免措施,为“个转企”提供优质、高效、便捷服务。(责任单位:市市监局、市财政局、市税务局)

  4.“个转企”后原则上保留转企前获得的各种荣誉称号,荣誉授予部门应予认可。加强对原个体工商户享有的专利权、商标权、名称权等的权益保护,支持顺利转移至转型企业名下;支持“个转企”企业就近申请商标注册,为其所涉及的商标权转让、变更、续展业务办理提供便利。(责任单位:市市监局、市工信局)

  (五)不动产登记、社保支持。

  1.优化不动产登记服务。对申请不动产登记的“个转企”企业可依法申请变更登记或转移登记,不动产登记机构应大力支持并提供高效登记服务。(责任单位:市自然资源局)

  2.由“个转企”企业提出申请,自转企当年起设3年过渡期,过渡期内比照个体工商户政策缴纳养老保险费,并以上年度本企业全部职工缴费基数之和作为基本养老保险费单位缴纳基数;职工比照个体工商户雇工缴纳养老保险费,并可在当地上年度职工平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。(责任单位:市社保局)

  3.符合条件的“个转企”企业,可申报每年度吉林省科技发展计划项目指南中的相关项目。(责任单位:市工信局)

  4.“个转企”企业可选择加入“减轻企业负担综合服务平台”,为企业缴费和拒绝违规收费提供查询依据。(责任单位:市工信局)

  5.在“个转企”过程中,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》,做好劳动用工备案工作,解决好劳动争议仲裁。(责任单位:市人社局)

  五、工作要求

  一是各相关部门要充分认识“个转企”的重大政治意义、经济意义、法治意义和社会意义,切实履行主体责任,建立政府领导、相关部门协同推进的工作机制。为加强组织领导,确保“个转企”工作扎实、稳定向前推进,成立由市政府分管领导任组长,各相关部门分管领导为成员的洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作领导小组(详见附件)。各相关部门加强政策衔接、加强扶持服务,加强统计监测,同时将“个转企”工作纳入各部门绩效考核的重点工作之中,大力抓好政策措施落实。

  二是在未来5年内,各有关部门对于“个转企”的政策支持只能加大不能减少、“个转企”企业的制度性成本较原个体工商户只能降低不能增加;加强对“个转企”涉及的法律法规、经营管理等方面的培训,采取多种形式进行广泛宣传,充分解读政策,营造良好社会氛围;各部门要研究明确“个转企”的发展目标任务和措施,加强工作考核,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。

  三是除国家限制行业外,个体工商户成立1年及以上并转型为企业的,可享受该政策扶持,个人独资企业转型为公司制企业的,参照本方案执行。

  四是因机构改革政府相关部门发生职能调整的,由承接其职能的部门、单位承担相关工作,继续抓好任务落实。

  附件:洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作领导小组成员名单

附件:洮南市支持个体工商户转型升级为企业工作领导小组成员名单.docx