洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-02381 分  类: 财政、金融、审计;财政 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年03月21日
标      题: 洮南市人民政府关于印发洮南市2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知
发文字号: 洮政发〔2019〕10号 发布日期: 2019年03月21日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府

关于印发洮南市2019年度统筹整合使用

财政涉农资金实施方案的通知

洮政发〔2019〕10号

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

  《洮南市2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经市政府2019年第二次常务会议研究同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府

2019年3月21日

  

(此件公开发布)

  

洮南市2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案

 

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60 号)文件精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,以实施“1357”战略为统领,统筹推进“四项重点工作”为主线,全力做好脱贫攻坚涉农领域各项重点工作,全面开展统筹整合使用财政涉农资金工作,确保我市集中资源打赢脱贫攻坚战,特制定本方案。

  一、整合总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平书记新时代中国特色社会主义思想,按照省和白城市的决策部署,紧紧围绕“十三五”我市脱贫攻坚规划,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以省赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权为依据,在分配使用整合资金时,坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫继续给予资金支持。在保障贫困县具备脱贫摘帽条件和全部贫困村达到退出标准的前提下,可统筹安排整合资金,对贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村公共基础设施建设给予支持。

  (二)总体目标。

  通过试点,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我市内生动力,支持我市围绕突出问题,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,瞄准制约贫困地区生产、生活和发展的瓶颈问题,推进基础设施、产业扶贫项目建设,增强贫困人口自我发展能力,切实改善贫困群众生产生活条件,确保完成全市退出的65个贫困村及贫困人口后续帮扶及巩固提升工作。

  (三)基本原则。

  1.渠道不变,充分授权。脱贫攻坚期内,对《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)明确的财政安排的相关涉农资金,除个别有特定用途不宜统筹整合的资金外,应全部纳入统筹整合使用范围。对纳入统筹整合使用范围的省级财政涉农资金,项目审批权限完全下放到我市,由我市统筹用于脱贫攻坚工作。

  2.政府抓落实,权责匹配。要围绕本地脱贫攻坚规划,切实发挥统筹整合涉农资金的引导带动作用,规范高效使用,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。

  作为项目实施单位的各部门、各乡镇,要承担资金安全、规范、有效使用的直接责任。市脱贫攻坚领导小组对试点工作负总责,重点抓好项目选择、上下衔接、组织协调、督促等工作。

  3.精准发力,注重实效。要把统筹整合使用财政涉农资金与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

  4.加强协调,强化责任。各相关部门要加强协调,摒弃部门利益,站在全市发展大局的高度,强化责任,精准指导,积极推动统筹整合使用财政涉农资金试点工作。

  二、整合资金范围

  纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金是《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)中规定的省、市、县三级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。

  三、整合资金使用

  2019年计划投入整合各类涉农资金19326.28万元。使用方向共分为4类,其中:1.促进贫困人口增收的产业扶贫项目类;2.农村村屯道路工程项目类;3.雨露计划和小额信贷贴息项目类;4.农村公共服务项目类。具体情况如下:

  (一)促进贫困人口增收的产业扶贫项目。计划投入整合资金1800万元,完善集中式光伏扶贫电站项目,继续扶持全市建档立卡贫困户1002户。5月开工,10月中旬完工。(责任部门:市能源办)

  (二)农村村屯道路工程。计划投入整合资金13856.28万元。主要用于铺设村屯道路736.116公里。

  1.实施农村水泥路工程,计划投入整合资金 8736.28万元,新修水泥路230公里。5月初开工,11月初完工。(责任部门:市交通局)

  2.实施村屯砂石路工程,计划投入整合资金4800万元,新修砂石路498.7公里。5月初开工,11月初完工。(责任部门:市交通局)

  3.实施那金镇里仁村、太安村水泥路项目,计划投入整合资金320万元,新修水泥路7.466公里,5月初开工,10月初完工。(责任部门:那金镇政府)

  (三)雨露计划、小额信贷贴息、庭院经济项目类。计划投入整合资金270万元,解决全市各乡镇雨露计划贫困学生补助、小额信贷贴息及庭院经济补贴。

  1.实施“雨露计划”项目,计划投入整合资金50万元,用于2019年春、秋两季贫困学生补助。11月末完成。(责任部门:各乡(镇)政府)

  2.实施小额信贷贴息,计划投入整合资金20万元,为全市贫困户小额信贷进行贴息。11月末完成。(责任部门:各乡(镇)政府)

  3.庭院经济,计划投入整合资金200万元,为贫困村和非贫困村贫困户进行补贴。11月末完成。(责任部门:市农业局)

  (四)农村公共服务项目。计划投入整合资金3400万元,用于农村饮水安全巩固提升工程项目。

  1.农村饮水安全巩固提升工程项目,计划投入整合资金3000万元。用于巩固提升农村饮水安全工程,5月初开工,11月末完工。(责任部门:市水利局)

  2.打井项目300万元。用于万宝镇等12个乡镇新建打井196眼。6月初开工,8月末完工。(责任部门:市水利局)

  3.群昌水库维修养护工程项目100万元。用于群昌水库一号副坝背水沟进行护坡维修,长度891米。5月初开工,7月末完工。(责任部门:市水利局)

  四、整合工作重点

  涉农资金整合坚持“政府引导、优化结构、统筹项目、集中投入、部门协同、各负其责、上下联动、形成合力”的原则,加快推进涉农资金整合工作。

  (一)统一区域规划。根据市“十三五”规划和脱贫攻坚工作总体要求,各乡镇、各部门建立本乡镇和部门项目库,并报市扶贫项目初核小组,市扶贫项目初核小组对各乡镇、各部门提交的项目进行筛选汇总,开展论证评审,建立洮南市统筹整合使用财政涉农资金项目库。项目库实行动态管理,将及时根据政策与形势变化予以调整和充实。各乡镇、各部门要按照有关政策要求,及时完成项目立项、前期可研、投资评审等基础性工作,并组织具体项目实施。

  (二)统一申报程序。一是项目计划申报审批程序。各乡镇、各部门申报年度项目实施计划,由市扶贫项目初核小组审核筛选后,向市扶贫项目审批小组上报项目计划,经市扶贫项目审批小组审批后,上报市脱贫攻坚领导小组讨论通过,通过后由市脱贫攻坚领导小组办公室下达项目建设资金计划;二是项目计划变更调整程序。市脱贫攻坚领导小组批准的年度项目实施计划,各乡镇、各部门不得随意调整或变更;确需调整变更的,各乡镇、各部门提出调整或变更申请,经市扶贫项目初核小组审查,再由市扶贫项目审批小组审核批准后,进行调整或变更。

  (三)统一项目管理。涉农整合资金计划下达后,项目实施部门要主动承担项目管理与协调责任,项目主管部门要加强项目及资金使用监管,接受检查验收。

  (四)统一资金拨付。涉农整合资金实行集中支付。列入年度资金分配方案的项目,由项目实施部门提供相关材料,经市脱贫攻坚领导小组办公室审核同意后,由市财政局根据资金计划下达资金指标文件,并一次性拨付给项目实施部门。项目实施部门按照项目进度拨款。

  (五)统一竣工验收。项目建设竣工后,由施工单位向项目实施部门申请验收。项目实施部门应积极组织验收,对项目建设计划执行情况、建设任务、质量标准等方面进行竣工验收。

  五、整合保障措施

  (一)加强领导,强化担当意识。洮南市脱贫攻坚领导小组组织各相关部门负责财政涉农资金统筹整合的组织、协调、管理等工作。各相关部门要提高思想认识,树立全局意识,积极配合,主动作为,确保扶贫脱贫工作顺利推进。

  (二)加强监管,强化安全意识。各项目实施部门要严格按照项目规划实施,确保专款专用,接受纪检、审计等部门的监督,不得借用、挪用或转移项目资金。对在整合资金管理中发现的违规违纪问题,予以通报批评并责令整改。对违纪违法的,严肃问责,依法追究责任。

  (三)加强宣传,强化公开意识。各相关部门要坚持从实际出发,及时对工作开展情况进行总结,对出现的新情况、新问题及时报市脱贫攻坚工作领导小组研究解决,对整合工作中好的经验和做法认真总结。并严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分利用广电、市政府信息公开网、各乡(镇)政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、资金等信息进行广泛宣传,接受社会各界监督。

  附件:2019年洮南市统筹整合使用财政涉农资金项目计划表

洮政发[2019]10号附件.xlsx