洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2019-00378 分  类: 财政、金融、审计;保险 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2019年01月28日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知
发文字号: 洮政办函〔2019〕10号 发布日期: 2019年01月28日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于做好社会保险费征管职责划转

有关工作的通知

洮政办函〔2019〕10号

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

  为进一步做好全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于社会保险费和非税收入征管职责划转的决策部署,根据《国家税务总局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(税总发〔2018〕192号)、《吉林省人民政府办公厅关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施意见》(吉政办发〔2018〕38号)及《白城市人民政府办公室关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(白政办函〔2018〕86号)精神,自2019年1月1日起,吉林省范围内机关事业单位社会保险费和城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险费交由税务部门征收。现将具体事项通知如下:

  一、统一思想认识,抓好贯彻落实

  社会保险费征管职责划转到税务部门是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容。各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府、白城市委、白城市政府及洮南市委、市政府工作要求上来,税务部门要发挥好主力军作用,相关部门要积极主动、全力配合,实而又实、细而又细、稳而又稳地推进改革任务落地见效。

  二、明确责任主体,密切协作配合

  市政府作为社会保险费征管职责划转责任主体,发挥主导作用。各乡镇、各部门要切实遵照市政府的工作部署,按照原缴费渠道不变的原则,积极发挥基层组织面广、人员稳定、业务娴熟的优势,为税务部门征管工作提供必要支持,不折不扣落实好社保费征缴工作。并采取“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)、学校等集中代收”方式,由银行、街道、乡镇、社区、村组、卫生院、劳动保障所以及学校等单位代收代缴社保费,按税务机关规定业务流程由上述单位安排专人进行办理。

  税务部门要坚持政府主导、积极谋划、主动担当,强化征收主体地位,采取多种措施,持续提升社保费缴费服务水平;要做好宣传工作,关注舆情动态,加强应急处置,确保划转工作精准落地、信息系统稳定运行、缴纳费款及时入库。市财政局要对机关事业单位社会保险费缴纳资金预算做到精准充足,同时紧密联系税务局、人民银行、社保局、卫计局和人社局等部门,依据各自职责,共同做好社会保险费对账工作,确保资金安全。

  市人社局要依照原缴费方式和划转后税务部门规定的缴费流程做好征缴工作安排;市卫计局要对即将划转到税务征收的新型农村合作医疗征缴工作提前谋划安排、周密部署;教育局要继续加强对各类学校代收社会保险费工作的监督和指导;各村委会要在乡(镇)政府领导下,充分发挥基层组织优势,全力配合税务部门最好社保费征收基础工作。

  各乡镇、各部门要充分发挥各自优势,各司其职、各负其责,密切协作配合,形成推动社会保险费征管划转工作的强大合力。

  三、履行协管职能,实现无缝对接

  税务、人社、社保部门要依据《吉林省社会保险费征管职责划转关联业务协同办理暂行办法》(吉人社联字〔2018〕85号),明确各自职责,确定协同办理的事项,联合建立职责明晰、协作紧密、运转顺畅的工作机制,切实履行社保费协同管理职能;人社、卫计、社保部门要继续做好对税务部门的帮扶工作,适当派专人进驻税务大厅手把手帮助税务窗口人员处理各种缴费业务,确保征缴“无感”对接,切实提升缴费人获得感。

  四、压实工作责任,推动有效落实

  市政府将切实加强对社保费征收工作的领导,充分发挥政府牵头建立的税务、人社、卫计、财政、社保等部门间的协调机制作用,统筹协调机关事业单位和城乡居民社会保险费征管职责划转和征收管理等各方面工作;相关部门间要加强联动,共同解决社保费征缴过程中出现的具体情况和问题,严禁出现推诿扯皮、落实不力等现象,不得因工作交接问题影响参保群众合法权益;市政府将强化对社保费征缴工作的统筹协调和督导考核,全面压实各相关部门的具体工作责任,对督导中发现的问题要严格整改、从严问责、严肃处理,并将责任落实和工作实绩,作为政府绩效考核重要指标。

  社会保险费征管职责划转是党和国家改革的一项重大决策部署,涉及多个部门,关系到全市所有缴费人的切身利益,是提升社会保障水平的重要基础性工作。各乡(镇)政府、相关部门、街道办事处务必高度重视,精准部署,压实责任,强力推进,确保我市社会保险费征缴工作扎实有序开展。

  

洮南市人民政府办公室       

  2019年1月28日           

  

(此件公开发布)