洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-00332 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年12月27日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市河湖“清四乱”专项行动方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕61号 发布日期: 2018年12月27日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市河湖“清四乱”

专项行动方案的通知

洮政办函〔2018〕61号

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

  现将《洮南市河湖“清四乱”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室

  2018年12月27日

  

(此件公开发布)

  

洮南市河湖“清四乱”专项行动方案

 

  为进一步加强我市河湖管理保护,扎实推进河湖管理保护长效机制建立,坚决打击河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为,结合我市河湖管理现状,特制定本方案。

  一、行动目标

  全面摸清和清理整治洮南境内河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。在专项行动基础上,建立健全河湖管理保护长效机制。

  二、行动范围

  “清四乱”专项行动重点范围为洮儿河、蛟流河等2条流域面积1000平方公里以上河流及水面面积1平方公里以上湖泊。其他河湖,也应参照本方案精神推进开展。

  三、清理整治主要内容

  以《水法》、《防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《吉林省河道管理条例》等法律法规,以及《2018年洮南市河长制湖长制工作安排意见》为依据,对全市河湖管理范围内“四乱”问题进行清理整治。其中:

  乱占主要包括:围垦湖泊;未依法经省人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

  乱采主要包括:未经许可在河道管理范围内采砂,不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂;未经批准在河道管理范围内取土。

  乱堆主要包括:在河湖管理范围内堆放垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  乱建主要包括:水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;未经许可和不按许可要求建设涉河项目;河道管理范围内修建未经许可的阻碍行洪建筑物、构筑物。

  四、组织实施

  按照中央、省和白城市全面推行河长制湖长制要求及国家、省相关法律法规规定,各乡(镇)政府按属地管理原则承担本区域河湖管理保护责任。各乡级河长湖长是做好本次河湖“清四乱”专项行动的第一责任人,具体负责牵头组织本次专项行动开展。

  各乡镇要对照《洮南市河湖“清四乱”专项行动方案》要求,制定本乡(镇)“清四乱”专项行动方案。各乡镇要把河湖“清四乱”作为重点工作,切实做好各项工作准备,在保持社会稳定的同时按照规定把“四乱”清理到位。

  五、清理整治标准与时限

  (一)清理整治“乱占”。

  l.围湖造地、围湖造田:按照国家规定的防洪标准2019年5月底前退地还湖、退田还湖,并将违法建设的土堤、矮围等清除至原状高程,拆除地面建筑物、构筑物,取缔相关非法经济活动。

  2.非法围垦河道:2019年5月底前拆除违法占用河道及其滩地建设的围堤、护岸、阻水道路、拦河坝等,铲平推高的滩地,恢复河道原状。

  3.对于河湖管理范国内违法挖筑的鱼塘、设量的拦河渔具、种植的碍洪林木2019年5月底前全面清除,河道内高秆作物2019年春耕前全面禁种,恢复河道行洪能力。

  4.对于河道管理范围内束窄河道、影响行洪安全和水生态、水环境的各类经济活动,2019年4月底前应清理整治并恢复河道原状。

  (二)清理整治“乱采”。

  1.始终保持打击非法采砂的高压态势,全面加强日常监管巡查,确保采砂秩序总体可控。始终保持河道管理范围内大型采砂船大规模未经许可的偷采盗采绝迹,零星、分散的小规模偷采盗采做到露头就打。

  2.严格落实采砂管理责任制。存在采砂的河段,其村级河长负有发现问题并上报责任,乡级河长负有立即制止非法采砂行为并上报责任。水利、国土、环保、公安等部门主要负责人按照相关职责负有行业监管责任。各乡(镇)政府要结合本区域实际,逐河段明确本区域河道采砂监管的具体责任人。

  3.按照《水法》要求,自2019年起,编制河道采砂五年规划后,要将规划确定每个河段的禁采区、禁采期以及可采区、年度控制采量、许可船只机具数量等内容向社会公告。

  4.自2019年起,各乡(镇)政府按照水利局批复的砂场采砂行,对辖区内许可采砂场实行“旁站式监理”,坚决严禁许可砂场超范围开采、超采量开采、超配机械船只开采、超功率开采、超时间开采。

  5.紧盯管好采砂业主、采砂船只和堆砂场。对非法采砂业主,必须依法依规处罚到位,情节严重、触犯刑律的,坚决移交司法机关追究刑事责任;对非法采砂船只,落实属地管理措施,坚决清出河道管理范围;坚决禁止一切采砂行为在河道内堆放砂石、设立管理房屋或其他建筑,现有河道内砂堆、采砂管理房应在2019年2月底前全面清出河道。

  (三)清理整治“乱堆”。

  1.结合全市河道垃圾清理“攻坚月”建立的河道内垃圾台账和责任状,逐个落实责任,2018年12月中旬前必须完成全面清理,恢复河湖自然状态。

  2.所有河道必须建立行之有效的河道保洁长效机制,做到随发现、随清理。各乡镇应结合不同河道特点,对易发生垃圾倾倒的河段每周至少开展3次以上保洁,其他河段应做到每周巡视。每年冬春之交河道解冻前,都要开展一次集中清理,防止冬季河滩冰冻垃圾进入水体。

  3.对于涉及危险、有害废物需要鉴别的,要主动向市政府、有关河长汇报,主动协调、及时提交相关部门鉴别分类,并由该河段乡级河长负责实施清理。

  (四)清理整治“乱建”。

  1.处于自然保护区、饮用水水源保护区的河道管理范围内违法违规建设项目,2019年3月底前要严格按照有关法律法规要求,进行彻底清理整治。

  2.未经审批和批建不符的河道管理范围内违法违规建设项目,对于其中符合岸线管控要求且不存在重大防洪影响的项目,2019年2月底前由水利部门督促项目业主组织提出论证报告,2019年3月底前按涉河建设项目审批权限由水利部门予以审查,评判是否影响防洪、是否符合岸线管控要求,明确是否拆除取缔或整改规范、是否需采取补救措施消除不利影响等。经审查批准同意的建设项目需补办相关手续,经审查未同意的,按照短期能改立改原则,2019年5月底前拆除到位。难以立即整改的需由各乡(镇)政府提出整改方案,明确责任人和整改时间,报请市政府同意后,按期实施整改。

  六、工作要求

  (一)务必高度重视。“清四乱”专项行动是推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变的第一抓手,是市委、市政府强化河湖监管的重大举措,是各乡(镇)河长湖长履职尽责的底线要求。各乡镇要进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。

  (二)深入排查问题。各乡镇要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

  (三)加强协同联动。各乡镇要依托河长制湖长制平台,加强部门协调联动,形成工作合力。对于跨乡(镇)河湖,相关乡(镇)要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,湖泊水域面积大的协调水域面积小的原则,协同开展工作。

  (四)加强暗访明察。根据专项行动进展情况,市河长制办公室将不定期组织开展明察、暗访、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈并以通报方式报告市级总河长、副总河长。

  (五)建立月报制度。各乡镇要建专群、派专人、负专责做好信息报送工作。明确“清四乱”专项行动分管领导、相关站办所与责任人、信息报送联系人,每月按时向市河长制办公室报送专项行动统计表(附件1、2)。

  附件:1.河湖“清四乱”专项行动统计表

            2.河湖“清四乱”问题清单


洮政办函[2018]61号附件1.xls
洮政办函[2018]61号附件2.xls