洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-00331 分  类: 卫生、体育;医药管理 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年12月27日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市2019年新型农村合作医疗缴费实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕60号 发布日期: 2018年12月27日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市2019年新型农村合作医疗

缴费实施方案的通知

洮政办函〔2018〕60号

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

  现将《洮南市2019年新型农村合作医疗缴费实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室

  2018年12月27日

  

(此件公开发布)

  

洮南市2019年新型农村合作医疗缴费实施方案

 

  为确保我市2019年新型农村合作医疗缴费工作顺利完成,促进我市医疗卫生事业持续健康发展,按照《吉林省医疗保障局 吉林省民政厅 吉林省财政厅 吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省卫生健康委员会 吉林省扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吉医保联〔2018〕1号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  新型农村合作医疗缴费工作坚持政府组织、引导、资助,部门、乡镇落实,农民自愿参加的原则,逐步完善以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度,确保农民享受医疗保障的权利,实现应保尽保。

  二、缴费机制

  新型农村合作医疗资金筹措,实行中央、省及市(县)财政资助和农民个人缴费、集体扶持相结合的缴费机制。

  (一)组织实施。

  各乡(镇)政府牵头,各相关部门配合。

  (二)缴费标准及资助标准。

  1.普通农民,每人每年缴费270元;

  2.普通大中小学生和18岁以下(2000年1月1日以后出生)儿童,每人每年缴费200元;

  3.纳入低保的大中小学生、儿童,个人缴费70元,民政局资助130元;

  4.低保户,个人缴费140元,民政局资助130元;

  5.特困供养人员、孤儿,缴费金额由民政局全额资助;

  6.建档立卡贫困人口,民政局资助130元,财政局资助140元。

  三、具体步骤

  缴费时间自2018年12月28日至2019年2月28日止,分四个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(2018年12月28日至12月31日)。各乡(镇)政府组织召开2019年度新型农村合作医疗缴费动员会,安排部署缴费工作,动员广大农民积极参合。

  (二)组织实施阶段(2019年1月1日至2月20日)。各乡(镇)政府积极推进新农合缴费工作,乡(镇)卫生院负责登记、录入。各乡(镇)要把贫困人口参合作为工作重点,对贫困人口不能参合的人员进行逐一登记,异地参合的需提供异地参合证明,其他原因不能参合的,需说明具体原因。收缴参合款时需为农户开具收据,并转入市新型农村合作医疗管理基金账户,同时将参合人员汇总信息清单及缴费票据存根提供给乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心)。按照省政府要求2019年参合率不低于98%。

  (三)信息录入阶段:(2019年2月21日至2月25日)。各乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心)负责把本辖区参合人员信息统一录入到省平台,并负责校验、发放医疗证。

  (四)信息审核阶段:(2019年2月26日至2月28日)。各乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心)于2019年2月28日前,将参合登记表和缴费票据存根上交市新型农村合作医疗管理中心,并做好省平台封网前的各项准备工作。

  四、具体措施

  新型农村合作医疗工作是一项“德政工程”和“民心工程”,尤其是缴费工作政策性强、环节多、任务繁重,因此,各乡镇和各部门要各司其职,各负其责,要把此项工作与脱贫攻坚工作密切联系起来,保质保量地完成工作任务。

  (一)精心组织。各乡镇要加强对缴费工作的领导,采取有力措施,将宣传、缴费等工作责任分解落实,严格按照工作流程,认真做好缴费工作,做到缴费款、票据与参合人数统一。为保证参合农民的利益,所报材料(缴费款、票据、参合信息)要真实完整,审核过程要做好签名和登记工作,确保各种信息准确详实。

  (二)加强宣传。充分运用广播电视、微信、宣传栏等途经,广泛宣传新型农村合作医疗相关政策,为缴费工作营造良好的舆论氛围。

  (三)缴费原则。坚持农民自愿参加原则,要深入细致的做好思想工作,要以各乡镇域内农村常住居民,且未参加城镇职工和城镇居民医保的农村居民为参合对象,以户为单位,家庭成员全部参合。各乡镇要认真组织,于2019年2月25日前全面完成基金收缴任务。

  (四)密切配合。各部门要加强协调,齐心协力,共同推进,扶贫办、民政局负责做好建档立卡贫困人口数据和低保对象分类信息对接,并将数据信息报送至农合办,由农合办汇总后发至各乡镇;卫计局要协调解决参合基金收缴工作中遇到的各类问题。

  (五)加强督导。督查指挥中心要联合相关部门对农合基金收缴工作进行专项督导,及时调度参合进度情况,定期向市政府报送参合基金收缴进度情况,确保新农合缴费工作有序、高效推进。