洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-00328 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年12月29日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市河湖管理范围划界确权工作实施方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2018〕45号 发布日期: 2018年12月29日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市河湖管理范围划界确权工作实施方案的通知

洮政办发〔2018〕45号

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局:

  现将《洮南市河湖管理范围划界确权工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室       

  2018年12月29日         

  

(此件公开发布)

  

洮南市河湖管理范围划界确权工作实施方案

 

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,特别是2018年省级总河长会议精神,依法加强河道管理,明确河道管理范围边线和责任边线,切实加强全市河湖水域管理保护、依法划定河湖水域岸线管理保护范围、保障河长制全面推行。根据《吉林省水利厅关于做好全省河道管理范围划定工作的指导意见》(吉水河务〔2018〕479号)要求,为加快推进洮南市河湖水域岸线划界确权工作,特制定本工作方案。

  一、工作原则及目标

  (一)工作原则。

  坚持依法依规。严格按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《吉林省河道管理条例》相关规定,扎实开展河道管理范围工作。

  坚持依法调查登记的原则。按照“制定方案、查清现状、划界确权、公示公告、争议调处、权属登记”等确权登记程序,摸清河湖资源情况和范围边界,依法明晰各类权属。坚持资源公有、物权法定和统一确权的原则,以不动产登记为基础,依照规范统一确权登记。

  坚持实事求是,紧密结合不同河流、不同河段特点,在保证河道行洪空间,生态空间前提下,充分考虑历史已形成的沿河村屯集中区以及道路、林带等实际情况,切合实际地科学划定具有可行性、可操作性的河道管理范围边线。

  坚持政府主导。市政府是河道管理范围划定工作的责任主体,市水利部门要将测定的边线坐标交由市国土部门在土地地类图上标定,并最终由市政府确定。

  (二)工作目标。

  全面查清全市河湖水域及河滩地情况,明确相应权利义务和资源保护责任,落实水生态空间产权监管主体责任,健全河湖管护制度。确定河湖水域岸线和河滩地等水生态空间权属,划定河湖水域岸线管理保护范围边界,建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度,维护保障全市防洪安全、供水安全和生态安全。明确河湖水域岸线空间坐标,坚持以不动产统一登记为基础,将全市河湖水域岸线范围内的河流、湖泡等生态空间纳入自然资源统一确权登记范畴。到2020年底全面完成全市纳入河长制管理的河湖管理保护范围划界确权工作,为建立全市水生态环境治理长效机制、河湖管理保护体系,全面推行河长制奠定坚实基础。

  二、工作范围及标准

  (一)工作范围。

  本次划界确权统一时点为2020年12月31日结束。划界确权范围涉及全市纳入河长制管理的河湖水域。主要包括:洮儿河、蛟流河、那金河等13条河流;小香海泡、二龙苇场泡子、东好泡子等18个泡湖。2018年12月31日前,完成洮儿河、蛟流河、小香海泡的划界确权工作。

  (二)管理范围划界标准。

  1.河湖管理范围根据现行法律法规、规范标准结合河湖实际利用状况确定。河湖管理范围与道路或已完成合法征地批准手续的其他用地范围交叉的,以道路红线或批准征地界址确定管理范围。

  2.有堤防的河道、湖泡管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩涂、行洪区、堤防及护堤地,无堤防的河道、湖泡管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩涂、行洪区。

  (三)划定方法。

  1.有堤河段。对已有建成堤防或在设计时确定了防洪标准的护岸工程,应依据《吉林省河道管理条例》第二十一条:“县级以上人民政府应当根据当地实际情况,按照下列标准划定护堤地:主要江河堤防迎水面30米至50米,背水面5米至15米;其他河流堤防迎水面15米至30米,背水面5米至10米”的规定,确定堤防背水面护堤地宽度。自堤防背水面堤脚或有防洪标准的护岸工程背水侧封边,外扩护堤地宽度即为该段河道管理范围边线。尚未明确背水侧护堤地宽度的河段,也可参照《吉林省河道管理条例》第二十一条的规定的最低宽度确定。

  2.无堤河段。无堤河段在设计洪水位或历史最高洪水位以下,已有连片村屯集中区,河道管理范围边线可按集中连片建筑物外边线划定河道管理范围边线。

  3.无堤河段在设计洪水位或历史最高洪水位以下,已有集中连片林木种植且以化为林地的,河道管理范围边线可按照已有林带边线划定河道管理范围边线。

  4.以堤代路,以路代堤河段,河道管理范围边线可按道路临水边线确定。

  5.位于平原地区的无堤河段,若按设计洪水位或历史最高洪水位划定,可能导致河道管理范围过于宽阔的,可商定住建、国土等相关部门及乡(镇)政府,河道管理范围边线可按当地群众普遍认可的范围划定。

  6.有堤河段与无堤河段之间、上下游乡镇之间要做好河道管理范围边线的衔接,防止出现间断、折角。

  7.历史形成的河湖水域,无相关权属来源资料的,依据实际利用状况,由相邻权利人现场指界,实地签字盖章确定土地使用权界址。

  (四)水利工程用地登记要求。

  1.水利工程管理范围内的滩地利用,由水利局组织人员勘测数据,然后会同国土局等部门制定规划,并报市政府批准后实施。

  2.有水利项目批准文件、规划设计边界、征地文件、权属移交协议等已明确使用权界线权属来源证明材料的,依据划拨批准文件确定权属界址。

  3.历史形成的河湖水域,无相关权属来源资料的,依据实际利用状况只划界,不确定使用权。

  三、主要任务

  (一)划定河湖及水利工程管理范围和保护范围。依据相关法律法规和技术标准,综合各级河湖水域的重要性、洪水造成的危害程度、河湖防洪规划、有无堤防等因素,实地划定河湖水域岸线管理范围。查清河湖及水利工程管理范围内各类自然资源的利用类别、边界、面积、用途等状况,调查河湖水域管理范围内土地承包经营权、林权、草原使用权、宅基地使用权等不动产权属状况。在管理范围相连区域划定河湖保护范围,相关法律法规未明确保护范围标准的河湖水域及水利工程保护范围暂不划定。通过划定管理保护范围,明确界线地理坐标,形成一河一图、一湖一图的空间范围数据,完善确权定界纸质资料和电子档案。

  (二)河道内滩涂地确权工作。河道水域滩涂内有开荒地的行为,属于“清四乱”的乱占行为。根据《中华人民共和国防洪法》、《吉林省河道管理条例》和 《关于禁止在河湖滩涂上种植阻碍行洪高杆作物的通知》(白河办〔2018〕51号)要求,河湖滩涂内,一律不得出现违法种植阻碍行洪的高杆作物等现象。

  (三)建立全市河湖水域划界确权数据库和管理信息平台。将河湖水域调查确权过程采集的矢量数据及编辑的属性信息入库,建立市河湖水域划界确权数据库。将全市河湖水域确权登记信息纳入不动产登记信息管理系统,实现河湖水域确权登记信息与不动产登记信息有效衔接,建立市河长制河湖水域划界确权登记信息库。

  (四)登记颁证。由市水利局、市国土局及乡(镇)政府对调查结果、登记附图和相关审批文件等登记内容进行审核。审核无异议的,将河湖水域登记事项按程序报审后,在市政府门户网站和市电视台进行公告。公告期为10个工作日,公告期满无异议或者异议不成立的,市国土局将登记事项记载于自然资源登记簿,对权属合法、界址清楚的河湖水域土地使用权登记颁证。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保洮南市河湖管理范围划界确权工作顺利实施,成立由市政府分管领导任组长,市水利局主要领导任副组长,各相关部门主要领导为成员的洮南市河湖管理范围划界确权工作领导小组,各成员单位要高度重视河湖水域岸线划界确权工作,精心组织、加强配合,全力推进河湖水域岸线划界确权工作。

  (二)明确职责分工。市国土局负责指导开展河湖水域岸线划界确权工作,组织建设全市河湖水域划界确权数据库和信息系统。市水利局负责河湖水域岸线划界确权政策业务指导,明确河湖水域岸线划界确权标准,提供既有的水流产权确权及划界确权河流的数量、名录、面积等相关资料。市住建局负责提供河湖水域范围内的用地规划、范围等。市农业局、畜牧局、林业局负责提供河湖水域范围内的耕地、草原、林地等相关资料。

  (三)加强宣传指导。充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,宣传河湖水域岸线划界确权工作的重要意义和目标要求。充分解读河湖水域岸线划界确权政策,营造良好氛围,做到家喻户晓,提高全社会对划界确权工作的理解配合和支持参与;抽调经验丰富、业务精、技术强的河长制成员单位人员参与划界确权工作;建立学习培训长效机制,加大划界确权政策培训指导,提高工作效率和项目成果质量。

  附件:洮南市河湖管理范围划界确权工作领导小组成员名单

  

附件

  

洮南市河湖管理范围划界确权工作领导小组成员名单

 

  组   长:林继春    市政府副市长

  副组长:樊宝成    市水利局局长

  成   员:鲁延臣    市国土局局长

               高   明    市林业局局长

               曹军峰    市畜牧局局长

               贾延厚    市农业局局长

               侯文敏    市住建局局长

               杨国辉    市公安局政委

               范文昌    二龙乡党委书记

               李清文    瓦房镇党委书记

               迟永生    黑水镇党委书记

               李   敏    安定镇党委书记

               何   辉    车力乡党委书记

               刘   畅    大通乡党委书记

               刘洪波    蛟流河乡党委书记

               秦立峰    福顺镇党委书记

               赵文生    野马乡党委书记

               贾海峰    永茂乡党委书记

               吴井峰    万宝乡党委书记

               张   顺    万宝镇党委书记

               周元斌    东升乡党委书记

               赵凯峰    那金镇党委书记

               李志东    聚宝乡党委书记

               马   强    胡力吐乡党委书记

               程云龙    洮府街道办事处党工委书记

               李鹏宇    向阳街道办事处党工委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在市水利局,办公室主任由樊宝成兼任,负责领导小组日常事务工作。