洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-04575 分  类: 国土资源、能源;土地 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年10月23日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市农垦国有土地使用权变更登记发证工作方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2018〕40号 发布日期: 2018年10月23日
有 效 性: 有效

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市农垦国有土地使用权变更

登记发证工作方案的通知

洮政办发〔2018〕40号

  

市直各相关局:

  现将《洮南市农垦国有土地使用权变更登记发证工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室      

2018年10月23日        

(此件公开发布)

  

洮南市农垦国有土地使用权变更登记发证工作方案

 

  为贯彻落实《国土资源部办公厅 财政部办公厅 农业部办公厅关于印发<加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》(国土资厅发〔2017〕20号)和《吉林省国土资源厅 吉林省财政厅 吉林省农业委员会关于印发<吉林省农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》(吉国土资发〔2017〕56号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)和《中共吉林省委 吉林省人民政府印发<关于进一步推进农垦改革发展的实施意见>及其重点任务分工方案的通知》(吉发〔2016〕44号)要求,加快推进农垦国有土地使用权变更登记发证工作。通过农垦国有土地确权登记发证,明晰国有农场土地产权关系,维护农垦合法土地权益。推进农垦国有土地资源资产化和资本化,创新农垦土地资源配置方式。化解土地权属矛盾纠纷,促进垦区经济社会和谐稳定发展。

  (二)基本原则。

  1.依法依规原则。严格按照《物权法》、《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规和相关土地确权政策要求,开展农垦国有土地确权登记,确保权属合法、程序规范。

  2.因地制宜原则。结合我市实际情况及农场自身条件。选择适宜的测量方法开展不动产测量。将农场房屋和土地按照房地一体原则办理不动产登记。

  3.先易后难原则。首先完成权属清晰、无争议农垦国有土地确权登记发证工作,同时依法积极调处农垦国有土地,划定争议范围,先完成无争议部分确权登记,争议土地待争议解决后再予以确权登记。

  (三)工作目标。

  2018年底前,完成我市权属清晰、无争议的东方红畜牧场农垦国有土地变更登记发证任务。同时加大依法调处国有农场土地权属争议的工作力度,做到农垦国有土地“权属应确尽确、证书应发尽发”。

  二、主要任务

  (一)全面开展农垦国有土地权籍调查工作。

  我市经省农委确定的农垦单位是洮南市东方红畜牧场,坐落于洮南市向阳街道办事处,依据第二次全国土地调查统计数据及原有确权登记发证结果,洮南市东方红畜牧场国有土地总面积为5018.10公顷,其中:农用地2727.16公顷、建设用地为94.00公顷、未利用地2196.94公顷。

  畜牧部门要配合国土部门,依照《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)等有关要求,充分利用第二次全国土地调查和已有地籍调查、基础测绘和相关影像资料等成果,组织国有农场开展权籍调查。在全面查清权属状况、完成权属指界基础上,统筹考虑自身农场经济条件、改革需求等因素,选择适宜的测量方法,开展农场不动产测量,调查清楚国有农场依法使用土地的权属、用途、界址、面积等。一并开展地上房屋等建筑物的权属调查和测量,实现国有农场房地一体调查。权籍调查完成后,按照统一的不动产单元编码模式,形成包括权籍调查表、不动产测量报告和权籍图等在内的权籍调查成果,提供给不动产登记机构。

  (二)加快办理农垦国有土地变更登记发证手续。

  在权籍调查完成后,畜牧部门要组织国有农场尽快向不动产登记中心提出登记申请,提交符合登记要求的权籍调查成果资料和权属来源资料。不动产登记中心对国有农场申请事项及相关材料进行审核,审核通过的,及时依法办理登记发证手续。对于国有农场使用的国有农用地、未利用地,按照《不动产登记暂行条例实施细则》第52条办理登记手续,登记为国有农用地使用权、并在登记簿、证书附记栏以及附图中对未利用地的面积和范围进行标注。对于国有农场依法使用的建设用地,以及地上的生产经营用房、办公楼、学校等,属于合法取得并具备登记条件的,应按照房地一体的原则办理登记手续。

  国有农场长期使用、与相邻各方没有权属争议但权属来源资料缺失的国有土地,经相邻各方指界确认后,不动产登记中心可将登记事项在洮南市国土资源局门户网站以及不动产所在地等指定场所公告30天,公告期满无异议或异议不成立的,可直接办理登记发证手续。

  (三)依法调处农垦国有土地权属争议。

  国土部门会同畜牧部门,对我市农垦国有土地权属争议进行全面排查,掌握争议的主体、地类、面积、争议原因的情况,建立权属争议统计台账。建立农垦国有土地权属争议调处机制,按照“尊重历史,面对现实、互利互让”原则,加大争议调处力度,采用现实包干、挂牌督办等方式,努力解决一切权属争议。对于已有合法的权属调查成果已经标绘或明确了国有农垦土地权属界限的,经核实权属界线无变化的,不在进行权属调查,对于已有生效的国有农场土地权属争议调解或处理结果、不得因有关方面人员变动或农场隶属关系变更而改变。对于权属争议一时难以调处的农垦国有土地,可将争议部分划出、不得扩大争议范围、将没有争议的土地先办理登记发证手续,争议土地待争议解决后再予以登记发证。

  (四)规范管理农垦国有土地确权登记相关成果。

  畜牧部门及国有农场要及时整理完善农垦国有土地权籍调查、权属争议调处和登记发证相关成果、开展农垦国有土地管理信息库建设,实现信息化管理,同时,国土部门要加强登记信息共享服务,促进登记成果有效利用。

  三、时间安排

  (一)准备阶段(2017年6月—2018年9月)。

  1.准备材料设备。收集整理第二次土地调查、土地变更调查、测量控制点、原有确权登记发证档案等确权登记发证必备材料。配备计算机软硬件、全站仪、GPS接收机、绘图仪、打印机等必要的仪器设备。

  2.确定专业队伍。根据我市实际情况,通过招标的方式确定该项工作的专业队伍。

  (二)实施阶段(2018年10月—2018年11月)。

  1.2018年10月底前完成权属调查、土地利用现状调查、控制测量、细部测量工作,同步开展数据库建设。

  2.2018年11月中旬,提交文字、数据、图件及数据库等各项工作成果,完成不动产变更登记工作,为洮南市东方红畜牧场换发不动产权证书。

  (三)总结阶段(2018年12月)。

  集中力量系统总结我市农垦国有土地确权登记发证工作。

  四、保障措施

  (一)加强领导,大力推进工作。

  成立工作领导小组,加强组织领导,建立工作协调机制,加大力度,确保按时完成工作任务。国土、财政、畜牧各部门要确定一名联络员,负责农垦国有土地确权登记日常工作联系。

  (二)落实分工,强化协作配合。

  农垦国有土地确权登记发证工作由国土局牵头,财政、畜牧部门配合。其中,国土部门负责组织协调、部署督导、协助政府调处权属争议、办理登记发证手续等工作。财政部门统筹安排、及时拨付农垦国有土地确权登记发证工作补助经费,并加强资金监督管理。畜牧部门负责配合国土部门组织国有农场开展权籍调查、申请办理登记发证,指导并协调国有农场做好权属争议调处等项工作。各单位要按照职责分工,各司其职,加强沟通,密切配合,共同推进工作。

  (三)统筹安排,切实保障工作经费。

  农垦国有土地确权登记发证工作经费由中央财政、地方财政和国有农场共同负担。财政部门保证经费及时足额拨付,有效保证登记发证工作顺利开展。

  (四)加强宣传,强化业务培训。

  通过各种媒体,大力宣传农垦国有土地确权登记发证的重要意义、工作目标和法律政策,营造良好的舆论环境和工作氛围。组织开展农垦国有土地确权登记、权籍调查、权属争议调处等业务培训,提高有关人员的业务能力,依法规范开展农垦国有土地确权登记发证工作。

  附件:洮南市农垦国有土地使用权变更登记发证工作领导小组成员名单

  

 

附件

 

洮南市农垦国有土地使用权变更登记发证工作领导小组成员名单

 

 

  组  长:王天昊    市委常委、常务副市长

  成  员:鲁延臣    市国土局局长

              曹军峰    市畜牧局局长

              陈铁强    市财政局局长

              陈东宇    黑水镇镇长

              李鹏宇    向阳街道办事处主任

              王伟光    市国土局副局长

              张俊东    市国土局副局长

              白景明    市畜牧局主任科员

  领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,办公室主任由王伟光担任,办公室负责处理领导小组日常工作。