洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-01509 分  类: 改善民生;社会保障的政策、措施及其实施情况;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年10月25日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市贫困透析人员免费乘坐市内客运班车实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕48号 发布日期: 2018年10月25日
有 效 性: 有效

洮政办函〔2018〕48号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市贫困透析人员免费乘坐市内客运班车实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局、办,街道办事处:

  现将《洮南市贫困透析人员免费乘坐市内客运班车实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室       

 2018年10月25日          

(此件公开发布)

  

洮南市贫困透析人员免费乘坐市内客运班车实施方案

 

  为切实做好我市需要透析治疗的贫困户家庭帮扶工作,减轻其经济负担,按照《白城市交通运输局关于做好贫困透析人员免费乘车工作的通知》(白市交通字〔2018〕46号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以坚持关注民生、服务大众为根本,通过实行贫困透析人员免费乘车,减轻贫困透析人员经济负担,使贫困透析人员能够方便快捷的乘坐班车到医院进行治疗,为贫困透析人员治疗提供优越、舒适、方便的治疗通道。

  二、实施范围

  全市贫困透析人员;市内客运班车。

  三、具体实施

  一是凡要求享受免费乘坐市内客运班车的贫困透析人员,均需携带本人身份证件领取免费乘车凭证,免费乘坐客运班车来往家庭驻地和透析治疗医院所在地。

  二是为切实减轻贫困透析人员和客运班车的经济负担,由市财政部门根据贫困透析人员免费乘车情况给予运送贫困透析人员的客运班车必要的财政补贴,具体金额参照贫困透析人员家庭驻地与透析治疗医院所在地之间票价和来往透析次数进行计算。

  四、有关要求

  (一)统筹安排,及时沟通。市交通局、市扶贫办、市卫计局要协调合作,形成协调一致的工作机制,共同做好贫困透析人员免费乘坐客运班车工作。

  (二)明确责任,各负其责。由市交通局牵头,相关部门配合。各相关部门要加强沟通协调及时解决有关问题,并确定一名分管领导和一名具体工作人员负责此项工作。

  (三)加强宣传,正确引导。要通过新闻媒体和多种宣传方式,大力宣传实施贫困透析人员免费乘车政策规定,使全市贫困透析人员及广大群众了解和掌握实施该政策的有关规定。