洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-01506 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年10月18日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市玉米生产者补贴实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕46号 发布日期: 2018年10月18日
有 效 性: 有效

洮政办函〔2018〕46号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市玉米生产者补贴

实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,市直各局、场,街道办事处:

  现将《洮南市玉米生产者补贴实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室      

2018年10月18日         

(此件公开发布)

  

洮南市玉米生产者补贴实施方案

 

  根据《吉林省财政厅 吉林省发展和改革委员会 吉林省农业委员会关于印发吉林省玉米、大豆生产者补贴实施办法的通知》(吉财粮〔2017〕306号)精神,深入推进玉米市场定价、价补分离改革。为做好我市玉米生产者补贴工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署和财政部等部门文件精神,建立我市玉米生产者补贴制度,保障优势产区农民种粮收益基本稳定,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量和效益。

  (二)基本原则。

  1.市场定价、价补分离。玉米价格由市场形成,同时,对玉米生产者发放一定补贴。

  2.明确责任、分级落实。市政府对全市建立玉米生产者补贴制度负总责;各乡(镇)政府负责确定补贴对象,统计核定补贴面积;市财政局负责补贴资金管理,确定补贴标准、兑付补贴资金。

  3.公开透明、加强监督。补贴资金发放要做到补贴标准明确,补贴面积准确,补贴对象无异议,操作流程规范、实施过程透明,自觉接受社会各方面的监督。切实加强组织实施,充分利用此前农业补贴兑付渠道、管理模式、人员机构等工作基础,确保财政补贴资金安全和补贴资金发放快捷有效。

  二、主要内容

  (一)确定补贴额度。

  1.玉米生产者补贴额度根据我省核定下达的玉米、大豆生产者补贴资金总额扣除大豆生产者补贴资金,确定我市玉米生产者的补贴额度。

  2.各乡(镇)政府负责提供2018年玉米实际种植面积。

  3.市财政局依据各乡(镇)政府提供玉米实际种植面积核算补贴标准,兑付补贴资金,保证资金安全。

  (二)明确补贴内容。

  1.补贴对象。补贴对象原则上为全市范围内玉米生产者(包括农民、农业合作社、家庭农场等)。

  2.补贴范围。补贴范围为全市区域内合法耕地上玉米种植面积。包括:家庭承包、其他方式承包等。补贴范围不包括:国家及省明确退耕的土地上的种植面积、未经批准开垦耕种的土地或者禁止开垦耕种的土地上的种植面积、依法征占已得到补偿的、虚报的种植面积。

  3.补贴依据。生产者符合补贴范围的当年实际玉米种植面积。

  4.补贴测算。根据玉米生产者实际种植面积确定全市统一的补贴标准(即:补贴总额除以补贴总面积得出每亩地的补贴标准,在此基础上算出每户的补贴金额)。

  5.补贴兑付时间。2018年玉米生产者补贴资金在省财政厅资金下达后15个工作日内兑付完毕。

  (三)补贴资金的管理。

  1.实行专户管理。玉米生产者补贴纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得相互混用。

  2.实行公示制度。继续坚持与完善此前行之有效的补贴公示制度,各乡(镇)政府要对玉米生产者的补贴面积、补贴标准、补贴金额等补贴信息在各乡(镇)政府和村(屯)、场(站)张榜公示,公示结果需上报市财政局,公示时间不得少于7天。完善补贴信息档案,确保相关补贴信息完整真实。

  3.规范发放管理。要充分利用现有工作基础,通过“一折通(一卡通)”等形式或利用现有农业补贴资金发放渠道,将补贴资金及时足额兑付给玉米生产者,严禁发放现金。

  4.其他事项。通过转包、转让、租赁、土地入股、托管等形式流转土地的(包括乡村机动地),补贴资金应发放给实际玉米生产者;流转双方另有商定的,经流转双方确认同意按双方商定意见办理。如土地承包者领取的,各乡(镇)政府要引导承包者相应减少土地流转费用,真正让玉米生产者收益。

  三、工作要求及组织实施

  (一)强化组织领导。成立由市政府分管领导任组长,相关部门负责同志为成员的洮南市玉米生产者补贴工作领导小组(详见附件)。由市财政局牵头,会同市农业局做好补贴资金发放工作。市财政局负责补贴资金发放,保证资金安全;各乡(镇)政府做好玉米种植面积统计核定工作,并对其真实性、准确性负责。各乡(镇)政府要在10月25日前做好本乡镇玉米补贴基础信息核查、录入工作,待省财政厅资金下达后10个工作日内上报补贴数据,各场站圃的玉米种植面积由所在乡(镇)政府负责核实并上报,并以电子版形式上报财政局粮食贸易科,市财政局按照各乡(镇)政府所上报数据对玉米生产者补贴资金进行发放。

  (二)严格监督检查。通过对补贴信息的公示,广泛接受群众监督。禁止集体代领“一折通(一卡通)”,禁止用补贴资金抵扣相关费用。在补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题及时整改。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

  (三)加大政策宣传。充分利用广播、电视、网络、手机、宣传手册等媒体工具和宣传手段,以及干部走村入户等宣传方式,使用群众听得懂的语言广泛宣传,增强政策透明度,使广大群众清楚地了解玉米生产者补贴政策的重大意义,掌握补贴对象、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢得广大群众对改革的理解和支持。

  附件:洮南市玉米生产者补贴工作领导小组人员名单

附件:洮南市玉米生产者补贴工作领导小组人员名单.docx