洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-21427 分  类: 卫生、体育;卫生;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年09月25日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕41号 发布日期: 2018年09月25日
有 效 性: 有效

洮政办函〔2018〕41号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市2018年秋季全市统一灭鼠

活动实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场、办,街道办事处:

  现将《洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室        

2018年9月25日           

(此件公开发布)

  

洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动实施方案

 

  为切实保障我市广大人民群众身体健康和生命安全,降低我市鼠密度,从根本上控制流行性出血热等鼠传疾病的扩大蔓延。依据《白城市人民政府办公室关于做好2018年秋季灭鼠工作的通知》(白政办明电〔2018〕16号)要求,市政府决定在全市范围内集中开展灭鼠工作。为确保灭鼠工作扎实有序开展,特制定此方案。

  一、范围及目标

  本次灭鼠活动城乡同时开展。通过这次活动,确保鼠密度控制在标准范围内。

  二、组织领导

  本次灭鼠活动在市政府统一领导下组织实施,成立由市政府分管领导任组长,市卫计局主要领导任副组长,各乡镇、街道主要领导及相关部门分管领导为成员的洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动领导小组。

  三、任务分工

  本次灭鼠采取分区域、网格化组织实施,由责任单位组织专人灭鼠。

  1.全市各机关团体、企事业单位的灭鼠工作由各主管部门按辖区、隶属关系组织实施,并确定专人负责。其中,市监局负责市场、城区个体工商户、食堂、饭店和药品经销(不包括医疗机构)、食品生产企业的灭鼠工作;城管大队负责公园、广场、市区内绿化带,公厕,垃圾处理场和建筑工地的灭鼠工作;开发区负责辖区内的个体工商户、企业的灭鼠工作;经济局负责城区企业的灭鼠工作;市教育局负责全市学校的灭鼠工作;文广新局负责抓好文化市场、网吧、歌舞厅和各影剧院的灭鼠工作;交通局负责抓好车站等窗口单位的灭鼠工作;卫计局负责各卫生计生单位的灭鼠工作;其他各部门负责本单位的灭鼠工作。

  2.各乡镇、街道的灭鼠工作由各乡(镇)政府、街道办事处组织实施,主要领导为第一责任人。各社区的灭鼠工作由各街道办事处确定一名具体负责人并组织相关人员组成工作组,负责灭鼠药的领发和组织投放工作。各村灭鼠工作由各乡(镇)政府确定一名具体负责人并组织相关人员组成工作组,负责灭鼠药的领发和组织投放工作。市卫计局组织专业技术人员成立技术指导组,对全市的灭鼠工作进行指导、检查和督办。重点村屯由市卫计局指派技术人员指导灭鼠。

  四、资金来源

  此次灭鼠资金由市财政予以安排(不包括农田和林地灭鼠资金)。

  五、实施步骤

  本次活动分为宣传发动、环境整治、药物投放、检查验收四个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(9月25日—9月30日)。

  1.各乡(镇)政府、街道办事处和各相关部门要召开本系统灭鼠活动会议,制定灭鼠实施方案,成立灭鼠活动领导小组。

  2.各乡(镇)政府、各部门和单位要利用广播、电视、报纸、墙报、讲座等多种形式,广泛宣传发动群众,营造灭鼠除害防病舆论氛围,宣传灭鼠知识,介绍高效低毒灭鼠剂的好处和急性剧毒鼠药的危害,使灭鼠活动家喻户晓,人人皆知,全民参与。

  3.市卫计局对鼠密度进行监测。

  (二)环境整治阶段(10月8日—10月12日)。

  1.各部门要组织干部职工开展环境卫生整治,清除垃圾卫生死角,清理楼道庭院杂物。

  2.各街道办事处对小区卫生进行一次大检查,使保洁和垃圾清运做到日产、日扫、日清。

  3.市城管大队牵头,加强道路环卫清扫保洁工作,进一步落实小街巷清扫保洁员,健全清扫保洁制度,主次道路干净整洁,小街巷无暴露垃圾。

  4.开展城乡结合部整治。清除周边废弃物、生活建筑垃圾,做到无暴露垃圾、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无臭水沟渠。

  5.广泛发动居民、职工全面清扫鼠粪,清除鼠咬痕等鼠迹。

  (三)投药阶段(10月13日—10月17日)。

  灭鼠投药员要严格按照有关技术规范和投药方法,统一时间,布放毒饵。为确保灭鼠效果,城乡投药覆盖率要达到95%以上,投放单位要填写鼠药投放登记表。

  (四)检查验收阶段(10月22日—10月26日)。

  1.市卫计局对鼠密度进行监测,对未达标的部门和单位责令整改。

  2.市督查指挥中心和市爱卫会办公室组成检查组对全市的灭鼠工作进行督查,督查内容主要是鼠药的发放和投放情况,并将督查结果在全市进行通报。

  六、工作要求

  1.各乡(镇)政府、街道办事处和各相关部门要提高认识,对灭鼠活动所需的人、财、物给予保证,确保灭鼠工作全面落实到位。

  2.认真做好灭鼠后剩余鼠药和死鼠的处理工作。各责任部门的灭鼠投药人员要认真负责做好本责任地段、本单位的死鼠收集、掩埋工作,以防死鼠污染环境卫生;灭鼠后的剩余鼠药由各责任部门的灭鼠投药人员统一收集、统一处理,以防人畜误食中毒。如不慎误食,应立即救治。

  3.市卫计部门应做好误食人员的救治准备,各责任单位要做好误食人员的就医工作。

  4. 10月8日至9日,各乡镇、街道、部门(单位)到市疾控中心院内领取鼠药。(联系电话:6245155)

  5.各乡(镇)政府、街道办事处和各相关部门于10月19日前将灭鼠实施方案、工作总结、投药、发药明细及相关影像资料报送至市爱卫会办公室综合科。

 

  附件:1.洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动领导小组

            2.灭鼠投药须知

            3.2018年秋季全市统一灭鼠活动药物分发明细表



附件1:洮南市2018年秋季全市统一灭鼠活动领导小组.docx
附件2:灭鼠投药须知.docx
附件3:2018年秋季全市统一灭鼠活动药物分发明细表.docx