洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-21380 分  类: 城乡建设、环境保护;城乡建设(含住房);政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年10月11日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市解决“无籍房”问题工作方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2018〕39号 发布日期: 2018年10月11日
有 效 性: 有效

洮政办发〔2018〕39号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市解决“无籍房”问题

工作方案的通知

  

市直各相关局:

  现将《洮南市解决“无籍房”问题工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室         

2018年10月11日            

(此件公开发布)

  

洮南市解决“无籍房”问题工作方案

 

  根据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省解决“无籍房”问题工作方案的通知》(吉政办发〔2018〕34号)要求,为维护群众合法权益,加快解决我市历史遗留“无籍房”问题,全面完成“无籍房”不动登记工作任务,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的发展思想与根本宗旨,坚持问题导向,强化责任担当,加快解决“无籍房”问题,切实维护广大人民群众的切身利益。

  二、主要目标

  2018年,完成30%存量“无籍房”不动产登记任务;2019年,完成70%存量“无籍房”不动产登记任务;2020年底前,基本完成具备登记条件的“无籍房”不动产登记任务。

  三、基本原则

  (一)明确责任。

  解决“无籍房”问题实行政府统一领导,一栋一策、一事一议,各相关部门根据职责分工,各司其职,各负其责,共同协调解决好“无籍房”问题。

  (二)依法依规。

  严格法律界限,准确把握政策,要本着“尊重历史、关注民生、简化程序、查办结合、方便群众、分类解决、特事特办”的原则,参照《洮南市人民政府办公室印发洮南市关于一次性解决历史遗留无籍房屋权属登记工作实施方案的通知》(洮政办发〔2013〕19号)的处理办法,依法解决影响产权登记的历史遗留问题。

  (三)规范实施。

  在全面排查摸底的基础上,深入分析“无籍房”问题的各种原因,理清各方责任,统一标准规范,出台政策措施,以“一栋一策”为原则,分类提出处理意见,合理解决“无籍房”问题。

  四、职责分工

  结合我市实际,以政府为主导,各部门共同协调解决好“无籍房”问题。其中市国土局负责土地审批范围验收及办公室日常统计、报表、宣传、转办等项工作和“无籍房”的不动产登记工作;市住建局负责全市符合“无籍房”条件的房屋摸底排查工作,对符合“无籍房”条件的房屋,联合相关部门组织完成规划、质检等房屋竣工验收工作,并向市国土局提供不动产登记所需资料;市税务局负责完税及涉税等的相关工作;市信访局负责涉及“无籍房”信访案件排查、处理、上报等项工作;市市监局、市公安局、市法院负责对开发商走、死、逃、亡认定、协助其他部门完成“无籍房”的涉法涉诉等项工作;财政、消队等部门做好解决“无籍房”问题涉及本部门职责范围内的相关工作。

  五、工作安排

  (一)开展问题排查。

  2018年10月10日前,做好“无籍房”问题摸底排查工作,要分类查实“无籍房”的位置、面积、数量、成因等基本情况,形成统一格式的摸底排查表和工作台帐。

  (二)制定政策措施。

  2018年10月30日前,制定解决“无籍房”问题的政策措施,合力推动解决问题,为群众快速办理登记创造条件。

  (三)开展登记工作。

  根据解决“无籍房”的政策措施,采取容缺受理、承诺制、并联审批等方式,合力推动无籍房不动产登记工作,做到应发尽发,力争在2020年底前基本完成登记任务。同时,建立调度、报告制度,定期公布相关工作进展情况。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。

  成立由市政府分管领导任组长,国土、住建、税务、财政、信访、公安、法院、市监、消防、政府办等部门负责人为成员的洮南市解决“无籍房”问题领导小组,具体负责该项工作的组织领导,协调解决工作中出现的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,负责解决“无籍房”问题日常工作。各相关部门要确定一名具体工作人员为此项工作的联络员,负责工作衔接、数据汇总、统计、上报等具体日常事务工作。

  (二)健全工作机制。

  制定问题清单、政策措施和“一栋一策”方案,市政府实行清单管理,落实任务、明确时限、倒排工期,各责任部门要积极探索,实行容缺受理承诺制,并联审批等方式,合力推动解决问题。

  (三)强化督查考核。

  市政府将解决“无籍房”问题工作情况纳入对各部门目标责任制考核和绩效管理,要制定考核办法,建立“月调度”“季通报”制度,组织监督检查,对不担当、不作为的,对违反法律规定和工作规范的行为严肃追责问责。

  (四)注重舆论引导。

  通过报纸、广播、网站等新闻媒体,及时公布解决“无籍房”问题政策措施,定期发布相关工作情况。公开咨询投诉电话、微信公众号、电子邮箱,畅通群众参与渠道,热情接待群众来信来访,耐心细致解答相关问题,宣传有关政策,引导群众配合开展工作。

  附件:洮南市解决“无籍房”问题领导小组成员名单

  

附件

 

  洮南市解决“无籍房”问题领导小组成员名单

 

  组   长:王天昊   市委常委、常务副市长

  成   员:赵俊杰   市政府办公室主任

               鲁延臣   市国土局局长

               候文敏   市住建局局长

               陈铁强   市财政局局长

               李   岩   市税务局局长

               王   奔   市信访局局长

               杨国辉   市公安局政委

               毛春风   市市监局局长

               刘海军   市法院副院长

               李志国   市消防大队大队长

               王伟光   市国土局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,办公室主任由王伟光兼任,办公室负责处理领导小组日常事务工作。