洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-21379 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年09月30日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市基本草原划定工作实施方案的通知
发文字号: 洮政办发〔2018〕38号 发布日期: 2018年09月30日
有 效 性: 有效

洮政办发〔2018〕38号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市基本草原划定工作

实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局,街道办事处:

  现将《洮南市基本草原划定工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室        

2018年9月30日           

(此件公开发布)

  

洮南市基本草原划定工作实施方案

 

  为进一步加强草原保护建设,根据《中华人民共和国草原法》、《吉林省畜牧业管理局关于印发吉林省基本草原划定工作实施方案的通知》(吉牧草发〔2016〕241号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、目的和意义

  基本草原划定是有效保护和建设草原生态环境的一项最基础工作,对加强草原保护、建设、利用与管理,改善草原生态环境,促进我市畜牧业持续健康发展具有重大意义。

  (一)基本草原划定是草原生态保护的重要基础。草原作为生态系统的重要组成部分,在改善生态环境、维护生态多样性方面发挥着重要的作用。我市地处吉林省西部半农半牧区,是全省乃至东北地区的重要生态安全屏障。由于私开乱垦、过度放牧等各种历史原因,导致草原退化严重,给生态安全带来了极大威胁和挑战。加快推进基本草原划定工作,有利于增强农牧民保护草原的责任意识,有利于科学合理利用草原,有利于推动草畜协调发展,是保护我市生态环境的现实需要。

  (二)基本草原划定是落实草原生态保护补奖政策的必要条件。国务院在《关于促进牧区又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕17号)中提出,“要把保护基本草原和保护耕地放在同等重要的位置”。为加强草原生态保护,2011年国家开始对内蒙、新疆等八省区实行草原生态保护补奖政策,2012年我省纳入草原生态保护补奖范围,补奖政策既有效保护了我市草原生态,又改善了农牧民生产生活条件。但我市草原面积大、历史遗留问题多,仍有些草原权属不明、界限不清。基本草原划定工作是加快草原承包、落实草原补奖政策的重要前提,对保护草原生态,增加农牧民收入,加快畜牧业发展必将发挥重大作用。

  (三)基本草原划定是实现畜牧业健康持续发展的有效保障。发展草地畜牧业,必须注重草畜平衡,合理利用草原资源,走可持续发展的道路。通过开展基本草原划定,可以科学测算各类草原的利用率、产草量,合理评定等级,核定草原载畜量,明确草原承包经营者的牲畜饲养数量,严禁超载放牧。要加大相关法律法规的宣传力度,推广普及草畜平衡知识和技术,提高广大农牧民的自觉性,形成全民参与、相互监督、齐抓共管的监管格局,实现草原资源的永续利用,确保畜牧业经济持续发展。

  二、基本原则

  (一)坚持“经济社会和生态保护并重,生态优先”的原则;

  (二)坚持不改变草原所有权、使用权及承包经营权的原则;

  (三)坚持以全国第二次土地调查结果为依据,严格按照吉林省畜牧业管理局制定的《基本草原划定技术规范》(试行)科学界定草原类型、相关支农惠农政策不因地类变化而改变的原则。

  (四)尊重历史、兼顾现实的原则;

  三、工作目标

  2018年底完成31万亩基本草原划定任务。

  四、主要工作内容

  基本草原划定是指以地形图为工作底图,参考草原资源调查、人工草地调查、土地详查的图件、数据等有关资料,根据《中华人民共和国草原法》的基本草原分类,通过实地调查,摸清当前基本草原的类型、面积、分布状况,编制基本草原分布图、建立基本草原数据库。其主要内容是:

  (一)基本草原权属核实和基本草原类型确定。主要核实基本草原使用权的权属状况,以及权属界线、拐点。基本草原使用权要核实到使用权单位;基本草原类型调查,要按照基本草原统一分类标准,查清每一宗草原的类型、面积和分布。

  (二)建立基本草原划定数据库。基本草原划定资料经整理后,全部录入计算机,建立基本草原划定数据库,实行动态化管理。基本草原划定后,按照市级1:10万地形图,乡(镇)级1:5万地形图标注,并按照草原类型加以说明。

  (三)基本草原资料归档。

  1.划定工作原始底图;

  2.以行政村和国有草原使用权为单位的基本草原划定登记表、GPS野外定位记录表;

  3.各级基本草原划定数据汇总表;

  4.乡(镇)基本草原分布图,市基本草原挂图;

  5.市政府关于基本草原划定的公告;

  6.基本草原保护标志图片资料;

  7.有关基本草原划定的文件及其他资料。

  (四)设立标志。对于已划定的基本草原,市政府适时发布公告,由市畜牧部门设立保护标志,标志设立在主要道路或明显地点。

  五、方法与步骤

  全市基本草原划定工作从2018年9月30日开始,到2018年12月31日结束,共分三个阶段进行。

  第一阶段(2018年9月30日—10月15日),准备阶段。

  1.人员培训。市畜牧部门抽调业务骨干组成工作小组,进行政策、法律和基本草原类型判定、图件编绘、面积统计、资料汇总等技术培训,保障各项工作的顺利开展。

  2.资料收集。收集1:5万地形图、行政区划图、草原资源调查类型图、土地利用现状图等相关专业图件和资料,印制基本草原划定用表。

  3.物资准备。购置GPS、测绳等调绘工具,准备充足的办公用具和设备,安排交通车辆。

  第二阶段(2018年10月16日—2018年12月15日),实施阶段。

  1.时间安排。

  2018年10月16日—2018年11月30日,国家第二次土地调查属性一致的草原划定工作。

  2018年12月1日—2018年12月15日,对草原属性存在争议的国家第二次土地调查中不稳定耕地部分能确定为草原属性的划定为基本草原。使我市区域内划定的基本草原数量达到80%。

  2.工作程序。

  (一)外业调绘与核实确认。通过野外调查,确定基本草原面积和类型,包括:权属界线及线状物核实、基本草原类型勾绘、表格填写等。

  (二)图件编绘与数据统计。根据外业调绘核实及调查表格进行全面整理,形成基本草原基础图件后,缩编成1:10万挂图,并将基本草原类型登记表审核汇总,装订成册。

  (三)建立基本草原划定数据库。基本草原划定资料整理后,全部录入计算机,建立草原划定数据库。若条件允许,将基本草原分布图扫描后,建立1:5万电子版成果图。

  (四)发布基本草原划定公告。基本草原划定后,要对划定成果予以公告。内容包括:基本草原划定的目的和依据、基本草原各类型面积、基本草原保护的主要措施等。

  (五)设立基本草原保护标志。在主要交通要道明显地段设立“基本草原保护标志”。

  第三阶段(2018年12月15日—2018年12月31日),总结验收阶段。

  1.编写工作报告。基本草原划定工作完成后,由畜牧部门牵头组织编写工作报告和技术报告。

  2.接受检查验收。由市畜牧部门牵头组织进行初检,及时整改和完善,经初检合格后,形成初检报告。向省畜牧局提出书面验收申请,接受全面验收。

  3.成果资料归档。需长期保存的基本草原划定原始档案资料、成果由畜牧部门妥善保存、保管。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,畜牧、财政部门主要领导任副组长,国土、农业、林业、水利、各乡镇、各街道办事处主要领导为成员的洮南市基本草原划定领导小组,负责督促工作落实,协调解决重大问题等。领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧局,主要负责做好基本草原划定的日常工作。

  (二)加大宣传力度。通过电视、报纸等新闻媒体,深入宣传基本草原划定工作的政策规定和重要意义,做到家喻户晓、深入人心,切实提高广大群众的思想认识和参与配合工作的积极性,为实施基本草原划定工作营造良好的环境。

  (三)密切协调配合。基本草原划定工作涉及面广、情况复杂,各相关部门和单位要本着服从安排、服务大局的原则,相互协调、密切配合,杜绝在具体工作中出现推诿扯皮、贻误工作等现象,确保基本草原划定工作如期完成。

 

  附件:洮南市基本草原划定领导小组成员名单

  

 

附件:洮南市基本草原划定领导小组成员名单.docx