洮南市人民政府信息公开专栏 >> 洮南市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220881013595752K/2018-20193 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 洮南市人民政府 成文日期: 2018年08月31日
标      题: 洮南市人民政府办公室关于印发洮南市支持绿色高效技术推广服务农机深松整地项目实施方案的通知
发文字号: 洮政办函〔2018〕38号 发布日期: 2018年08月31日
有 效 性: 有效

 

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市支持绿色高效技术推广服务

农机深松整地项目实施方案的通知

洮政办函〔2018〕38号

  

各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场,街道办事处:

  现将《洮南市支持绿色高效技术推广服务农机深松整地项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

洮南市人民政府办公室       

2018年8月31日          

(此件公开发布)

  

洮南市支持绿色高效技术推广服务农机深松整地项目实施方案

 

  按照省政府和省农委的有关部署,2018年我市继续实施农机深松整地抗旱保墒增产实用技术(以下简称农机深松)作业,实行远程电子监测化管理。为确保高标准、高质量完成全年深松作业任务,特制定本方案。

  一、指导思想

  以现代农业理念和信息化技术与农机深松整地技术融合为主线,通过远程电子监测技术的实施应用,强化监管手段,提高工作效率,全面提升农业机械管理使用智能化信息化水平。

  二、项目任务

  按照《吉林省农业委员会吉林省财政厅关于下发2018年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发〔2018〕4号)要求,2018年全市农机深松作业任务115万亩。

  三、实施范围及质量要求

  (一)实施范围。

  按照农业部办公厅制定下发的《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》要求,结合我市实际情况及各乡镇、场申请情况,2018年农机深松任务具体落实在全市18个乡镇。

  (二)质量要求。

  农机深松作业应于秋季、苗期或结合春整地进行,深松作业的深度不得低于25厘米。享受补助的仅限于秋季进行的农机深松作业,深松深度须在30厘米以上,提倡增加至35厘米以上深松深度,打破犁底层。深松后各深松沟间距基本均匀,无明显漏松、深浅不一现象。所用作业机具须为通过省级及以上农业机械推广鉴定的专用深松机械,逐步淘汰无翼铲的纯凿式深松机作业。相邻两深松工作部件间距配置合理,符合当地种植技术形式要求;可配置碎土、弥平部件,以提高深松整地作业质量。

  四、资金管理

  (一)资金额度。

  2018年共安排农机深松整地项目资金1941万元。

  (二)分配依据。

  根据2018年全市农机深松作业任务总量,按乡镇申报深松作业面积及现有机具数量、实际完成能力和自愿加装电子监测设备考虑进行任务分配。

  (三)补助对象。

  享受深松作业补助的对象为实施农机深松作业的服务提供者,包括新型农业经营主体、农机(业)合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业。优先选择获得国家和省级农机示范社称号的农机生产经营组织。

  (四)补助标准。

  远程电子监测深松作业补助执行20元/亩标准,监测设备投资由深松作业服务者承担。

  (五)补助方式。

  农机深松作业补助采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行,在相关信息完成公示无异议后,由市财政通过“一卡通”或转账(汇兑)等方式兑付补助资金给补助对象。

  五、程序和步骤

  (一)组织申报。

  各乡(镇)政府、场根据当地适宜深松作业型号的拖拉机、深松机保有量和宜机耕地面积及服务者是否愿意安装电子监测设备等申报作业计划。

  (二)下达计划。

  市农机局对各乡镇、场申报的计划进行审核,综合平衡后,下达农机深松整地作业补助计划。

  (三)落实任务。

  各乡(镇)政府、场根据所下达的深松计划,及时把任务落实到适宜农机深松作业地块,尽量集中连片,实行整村推进。

  (四)确定作业服务提供者。

  各乡镇搞好调查,确保安装农机作业远程电子监测终端的机具数量精准无误,安装用户完全出于自愿。

  (五)签约作业服务协议。

  作业服务提供者及时与农机局签署作业服务协议,明确作业面积、质量、完成时限、作业机具、补助标准等相关信息,一次性将作业任务指标分解落实到各作业服务提供者。作业任务实行动态管理,如有特殊情况不能完成任务,须及时与各乡(镇)农机站工作人员联系,市农机局依据完成情况重新调整。

  (六)组织安装监测设备及操作培训。

  市农机局安排各乡(镇)农机站工作人员组织电子监测技术服务提供商为服务提供者安装调试监测设备,并签字确认设备完整、正常,做好登记,安装后机组不再变更。开展设备与平台使用操作的演示培训工作,切实保证使用者熟练掌握使用操作技能。

  六、结算兑付

  (一)审核平台。

  各乡(镇)农机站登录远程电子监测平台,打印《2018年吉林省农机深松整地远程电子监测作业补贴资金明细表》,比对补助对象提交的确认单中合格面积、补助资金、补助对象等是否准确,并作为下拨作业补助的依据留存;同时通过平台上报市农机局审核;有异议则待异议解决后,将最终数据结果通过平台提交市农机局审核,同时打印留存。

  (二)公示确定补助资金。

  市农机局、市财政局登录远程电子监测平台,对各乡镇提交的补助对象相关信息进行网上审核,确认无误后,打印《2018年吉林省农机深松整地远程电子监测作业补助资金汇总表》,由市、乡、村三级进行7个自然日的分级同时公示,公示无异议后分别上报省农委、省财政厅备案,同时,市财政依据相关资料,发放作业补助资金。

  七、相关要求

  (一)加强协调配合。2018年农机深松工作由市农机局牵头,各乡(镇)政府、场要加强协调配合,明确工作责任,形成工作合力,确保农机深松工作依法依规、规范有序开展。

  (二)强化技术服务。各乡镇应及时与市农机局做好生产组织调度和信息沟通工作,强化技术指导服务和电子监测技术提供商的沟通协调。要明确专人负责深松整地远程电子监测工作,确保信息化技术应用顺利进行和作业任务的全面完成。

  (三)做好总结。各乡镇深松作业结束后,应及时分析作业结果,统计、汇总相关数据信息,打印装订相关材料,连同详细工作总结,于12月10前上报市农机局。

  八、监管措施

  (一)强化信息化监测技术推进力度,确保资金使用安全。今年承担农机深松整地补助任务的作业机具,均须加装远程电子监测设备,并确保信息化监测设备工作正常。全市继续实行以远程电子监测数据作为农机深松补助作业检查验收依据的政策,取消常规人工检查验收。作业质量、地点与面积等相关信息均以电子监测数据为准,同时作为补助资金发放的依据。对存在异议、实名举报等争议情况,以相关工作人员现场核查结果为准。

  (二)严格规范操作程序,强化资金管理。农机深松工作要在公开、公平、公正的基础上,合理分配作业任务,确定补助对象,严格执行公示制度,充分尊重补助对象在规定时间内的知情权和自主选择权。要加强对基层农机工作人员技术培训和警示教育,提高基层人员业务素质和工作能力。要切实加强项目监管,建立资金使用制度,做到有章可循、有据可查。严格资金使用范围,严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用。农机、财政、审计部门要对年度资金使用情况进行核查,确保项目资金使用安全。

  市农机局监督电话:6323504

  市财政局监督电话:6222965